Первобытные женщины сидели на пандовой диете

Наши предки охотились не только на саблезубых тигров и мамонтов, но и на бамбуковых медведей. Мясо этих безобидных животных было своеобразным источником диеты, а из их меха получалась неплохая одежда


ФОТО: AP



Первобытные люди охотились не только на саблезубых тигров и мамонтов, но и на панд. Мясо этих милых и безобидных животных было своеобразным источником диеты, а из их меха получалась неплохая одежда, выяснили китайские ученые.

О том, что древние люди охотились на гигантских панд, стало ясно после того, как археологи нашли их кости со следами ран, нанесенных копьями, в высокогорье неподалеку от китайского города Чунцин. Именно там находилась естественная среда обитания древних панд - прохладные, влажные леса, богатые бамбуком.

Учитывая застенчивый характер, и медленную, неуклюжую походку, бамбуковые медведи становились легкой добычей для охотников, вооруженных поначалу палками и камнями, а впоследствии копьями и ножами.

По словам Вэй Цзябао - главы Института палеоантропологии при музее Чунцина – эти животные, которые в древние времена в изобилии водились на территории нынешней КНР, служили отличным источником пищи. Более того, их мясо было неплохим дополнением к диете из ягод, которыми в основном были вынуждены питаться первобытные мужчины и женщины. В более поздние времена мясо панды стало деликатесом, которое подавалось преимущественно на столы правители Древнего Китая. К тому же их белого и черного меха панды шили отличную одежду, позволявшую сохранять тепло.

С годами отношение к бамбуковым медведям кардинально изменилось. Теперь они включены в список исчезающих видов, при этом в Китае панды считаются "сокровищем нации". Сейчас в Поднебесной в неволе обитают 239 этих животных, еще 3 тыс. живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

Панды относятся к хищникам, однако их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически они едят один только бамбук. В день взрослый медведь съедает до 30 кг бамбука и побегов. Однако, как и многие животные, панды всеядны. Например, они едят яйца и некоторых насекомых. Такая пища для панд является необходимым источником белка.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей