Главу Ura.ru обвинили в вымогательстве

На главреда одного из крупнейших СМИ на Урале завели уголовное дело. По версии следствия, Аксана Панова требовала у медийных лиц деньги за "блокировку" негативных статей о них. Если те платили больше - в издании появлялись хвалебные публикации


ФОТО: ura.ru



В Свердловской области заведено уголовное дело на главу информационного агентства Ura.ru, учредителя ООО "Ура.ру" Аксану Панову. Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении УМВД, главред одного из крупнейших СМИ в регионе подозревается в вымогательстве у своих ньюсмейкеров. Пановой грозит до 15 лет лишения свободы.

"Схема, описываемая потерпевшими, достаточно проста. ООО "Ура.ру", позиционируя себя как осведомленное, независимое, имеющее существенное влияние в среде СМИ ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о том или ином человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности. После этого лицу, в отношении которого происходила "информационная атака", поступало предложение оплатить "молчание" "Ура.ру", а за более серьезное вознаграждение ИА даже начинало "расхваливать" потерпевшего", - сообщает пресс-служба ведомства.

Главное следственное управление по области уточняет, что по факту вымогательства сотрудниками Ura.ru возбуждено несколько уголовных дел. Согласно сообщению ГСУ, следователи располагают показаниями потерпевших, которые заявили что в "переговорах" с ними участвовали как сама Панова, так и другие сотрудники агентства.

Накануне Аксана Панова написала в своем Facebook: "Завтра в СМИ сольют информацию о новом уголовном деле против URA.Ru. Первое рассыпается. Вариантов новой уголовки - два: экстремизм и мошенничество. И то, и другое – сосут из пальцев".

О возбуждении первого уголовного дела - по ст. "Мошенничество" - в отношении Ura.ru стало известно в конце сентября после того, как в офис агентства неожиданно нагрянули с обыском. Пресс-секретарь регионального УМВД Валерий Горелых заявил РИА Новости, что следственные действия связаны с хищением 10 млн руб. со счета Ura.ru. Бухгалтер агенства Наталья Попова была задержана как подозреваемая, но через несколько дней ее сделали свидетелем и отпустили на свободу.

Панова факт нарушения закона Ura.ru опровергает. По ее словам, команду "мочить" агентство дали местные власти, в частности, бывший полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, отношения с которым у издания испортились после назначения его губернатором Свердловской области в мае этого года. Накануне она сообщила о том, что по приказу главы региона журналистам агентства запретили посещать областные правительство и парламент.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей