Берлускони решил остаться в политике

Приговоренный к четырем годам тюрьмы экс-премьер хочет исправить судебную систему Италии. По словам Берлускони, у судьи было к нему предвзятое отношение


ФОТО: AFP



Сильвио Берлускони изменил свое недавнее решение уйти из политики. Экс-премьер считает вынесенный ему приговор несправедливым, и пообещал остаться, чтобы "реформировать планету правосудия".

"Я чувствую себя обязанным остаться на политическом поле для реформирования планеты правосудия, чтобы с другими гражданами не произошло то, что случилось со мной", - цитирует РИА "Новости" интервью бизнесмена итальянскому телеканалу.

Берлускони снова заявил, что у вынесшего приговор судьи к нему "очень предвзятое отношение". "Или же для всего этого стоит искать политическое объяснение", - предположил экс-премьер.

Накануне суд в Милане вынес приговор по делу Mediaset (компания, принадлежащая Берлускони). Медийную группу обвиняли в финансовых махинациях. По версии следствия, Mediaset покупал права на демонстрацию американских фильмов в Италии через посредников по завышенным ценам. Разница между реальной и фигурировавшей в документах ценой оседала на банковских счетах в оффшорах.

Судебное разбирательство по этому поводу продолжалось много лет, а сам Берлускони появился в зале суда только один раз. В день вынесения приговора он тоже отсутствовал. Хотя его приговорили к четырем годам, экс-премьер реально должен сидеть только один год: по иронии судьбы, Берлускони попал под амнистию, инициатором которой был его политический противник Романо Проди. Вряд ли ему придется действительно сидеть в тюрьме: адвокаты экс-премьера собираются подать апелляцию, и судебное разбирательство по этому поводу затянется еще на несколько лет.

Вынесение приговора Берлускони вызвало большой интерес в России, так как считается, что у него хорошие личные отношения с президентом Путиным, и поэтому Берлускони якобы выступает в качестве лоббиста интересов Москвы в Италии. Часть экспертов согласилась с такой точкой зрения: например, политолог Владимир Слатинов подчеркнул, что при Берлускони у России и Италии были особые отношения.

В то же время, по мнению других, приговор экс-премьеру ни на что уже реально не влияет. "Я не думаю, что это событие каким-то образом способно повлиять на отношения России и Италии. Берлускони не является премьер-министром Италии, он является главой политической партии, но не является каким-то официальным лицом исполнительной власти", - отметил Вячеслав Никонов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей