Берлускони пригрозил свергнуть правительство

В ответ на вынесение ему приговора итальянский магнат решил добиваться отставки кабинета Монти. Берлускони обвинил премьера в том, что Италия движется по "спирали рецессии"


ФОТО: AP



Сильвио Берлускони в ответ на обвинительный приговор, вынесенный ему судом в Милане, развил бурную деятельность. Накануне он заявил, что не собирается уходить из политики, а позднее пообещал ни много ни мало свергнуть правительство Италии.

По словам политика, кабинет Марио Монти завел страну в тупик - Италия погрузилась в "спираль рецессии". Он также обвинил премьера в чрезмерном налоговом бремени и сообщил, что его партия будет решать, следует ли продолжать оказывать правительству поддержку, передает BBC.

"Вместе с моими соратниками мы решим в ближайшие несколько дней, следует ли нам немедленно отозвать доверие этому правительству или подождать до выборов", - сообщил Берлускони.

Правительство Монти и без Берлускони находится в непростом положении. Накануне в Риме прошли очередные массовые демонстрации протеста против политики сокращения расходов, которое проводит его кабинет. Монти за несколько месяцев пребывания в должности повысил налоги и занялся сокращением социальных расходов, в том числе выступив с инициативой пенсионной реформы и реформы системы образования.

Положение кабинета Монти очень шаткое: он является "техническим премьером", назанченным для борьбы с кризисом и не пользуется поддержкой какой-либо определенной партии. Любопытно, что кандидатуру Монти предложил именно Берлускони после своей отставки в ноябре прошлого года. Следующие выборы парламента должны состоятся в Италии в 2013 г., после чего будет сформирован новый кабинет.

Напомним, 26 октября суд в Милане вынес приговор по делу Mediaset (компания, принадлежащая Берлускони). Медийную группу обвиняли в финансовых махинациях. По версии следствия, Mediaset покупал права на демонстрацию американских фильмов в Италии через посредников по завышенным ценам. Разница между реальной и фигурировавшей в документах ценой оседала на банковских счетах в оффшорах. Хотя Берлускони приговорили к четырем годам, экс-премьер реально должен сидеть только один год, так он попал под амнистию. Вряд ли ему вообще придется отбывать заключение: адвокаты экс-премьера собираются подать апелляцию, и судебное разбирательство по этому поводу затянется еще на несколько лет.

Незадолго до вынесения приговора Берлускони заявил, что собирается уйти из политики и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в парламент в 2013 году. Тем не менее, после оглашения решения суда он пообещал остаться для того, чтобы провести реформу судебной системы и избавить страну от "диктатуры судей".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей