Януковичу грозит импичмент

Представители трех оппозиционных партий Украины - "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" - заявили о намерении добиться отставки президента. В ближайшее время они собираются разработать совместный план действий


ФОТО: AFP



Представители одновременно трех украинских оппозиционных партий заявили о намерении объединить свои усилия и поднять в ближайшее время вопрос об импичменте действующему президенту Украины Виктору Януковичу. Как уточняет "Росбалт", речь идет о партиях "УДАР", "Батькивщина", и "Свобода". "Мы готовы и будем сами инициировать принятие закона об импичменте президенту, и после - ставить вопрос о начале процедуры импичмента (Януковичу)", - приводит агентство слова члена политсовета "Свободы" Андрея Мохника.

Мохник пояснил, что в скором будущем оппозиционные партии обсудят "план совместных действий в Верховной раде". В "Батькивщине" подтвердили намерение объявить импичмент президенту, добавив при этом, что пока вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции на пост главы государства не обсуждался. Виталий Кличко (партия "УДАР"), в свою очередь, отметил, что по существу возможность объединения оппозиционных сил будет обсуждаться после "честного подсчета" голосов избирателей на прошедших парламентских выборах.

Тем временем глава совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил мнение, что новая Рада примет закон об амнистии, который позволит выпустить на свободу бывшего премьера страны Юлию Тимошенко, отбывающую семилетнее заключение за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов между Россией и Украиной в 2009 году.

"В парламент придут новые люди, и это даст возможность принять закон об амнистии и заставит Януковича подписать этот закон. И в результате это освободит Тимошенко", - цитирует Яценюка украинское интернет-издание Dni.

Тимошенко тем временем через своего адвоката Сергея Власенко объявила, что начинает голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах в Раду. "В Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины, - говорится в ее заявлении. - Выборы сфальсифицированы от первого и до последнего дня. И скрыть это - значит, перечеркнуть будущее Украины". По словам Власенко, Тимошенко отныне будет употреблять только воду, срок голодовки не ограничен.

По итогам обработки более половины бюллетеней стало ясно, что правящая на Украине Партия регионов не набирает достаточного количества голосов, чтобы сформировать в Верховной раде парламентское большинство. Впрочем, оппозиция также не сможет этого сделать. Формат нового парламента на Украине будут определять Компартия и кандидаты-самовыдвиженцы, добавляет РИА "Новости".

После обработки 81,65% бюллетеней по партийным спискам у Партии регионов 32,27% голосов, у "Батькивщины" - 23,83%, у Компартии - 14,06%, партия "УДАР" боксера Виталия Кличко набрала 13,37%, пятое место занимают националисты из "Свободы" с 9,46%.

По мажоритарным округам впереди также "регионалы". После подсчета 50,63% протоколов кандидаты от Партии регионов лидируют в 120 из 225 избирательных округов, "Батькивщины" - в 36, "Свободы" - в 11, "УДАРа" - в шести. В 57 округах лидируют представители других партий или независимые кандидаты.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей