Из-за бренда Pussy Riot разгорается война компроматов

Екатерина Самуцевич потребовала от своего бывшего адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на торговый знак группы, с которого он уже получает доход. Коммерциализация бренда противоречит идеологии Pussy Riot, считает она


ФОТО: AFP



Конфликт разгорается вокруг доходов от бренда Pussy Riot. Права на товарный знак пытается зарегистрировать фирма, принадлежащая жене Марка Фейгина - адвоката Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. К тому же уже подписан контракт на съемки фильма о панк-группе. Однако сами участницы Pussy Riot против коммерческого использования бренда, поскольку это противоречит идеологии их группы, пишет "КоммерсантЪ".

Отказаться от прав на бренд от Фейгина потребовала вышедшая на свободу Екатерина Самуцевич. Адвокат участницы группы Сергей Бадамшин подтвердил, что "ведет с ней работу по вопросам прав владения и использования бренда". А Петр Верзилов - муж другой участницы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой, - пояснил, что Самуцевич по-иному представляет себе судьбу бренда, нежели адвокаты группы.

Заявку на регистрацию товарного знака Pussy Riot еще в апреле подало ООО "Кинокомпания "Веб-Био"", которое принадлежит жене Марка Фейгина Наталье Харитоновой. Сейчас она, по данным Роспатента, находится на согласовании. Если фирма получит права на бренд, то сможет выпускать фильмы, авторучки, а также афиши, брошюры, значки и игрушки под именем Pussy Riot. Кроме того, ей будет разрешено организовывать шоу-программы и проводить концерты.

При этом "Веб-Био", по сведениям "Коммерсанта", уже получает доходы от использования бренда группы - фирма заключила контракт на съемки фильма "Показательный суд. История Pussy Riot" с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited. Как следует из договора, супруга Фейгина представляет интересы адвокатов Pussy Riot и самих участниц группы. При этом сами защитники девушек обязуются снимать видеоролики со своими подзащитными в колонии и СИЗО, а затем передавать их продюсерам фильма.

Контракт начал действовать со дня вынесения приговора участницам группы - 17 августа. В качестве вознаграждения "Веб-Био" уже получила 30 тыс. фунтов (около 1,5 млн рублей). Кроме того, фирма получит еще около 170 тыс. фунтов (5,35 млн руб.), а также 40% от дохода с проката фильма.

Вечером стало известно, что Роспатент отказал "Веб-Био" в правах на бренд Pussy Riot. Сообщение об этом без указания причин появилось на сайте ведомства.

Как отмечают эксперты, подсчитать возможную прибыль от коммерческого использования бренда практически невозможно. Вместе с тем они указывают, что закон "Об адвокатуре" запрещает использовать в личных интересах "имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь".

Сам Фейгин уже отреагировал на обвинения в свой адрес. "Коммерциализацию бренда панк-группы невозможно остановить, потому что мы не знаем, кто еще подавал заявку в Роспатент и на какие виды услуг. Пусть Катя Самуцевич тоже подаст свою заявку, если на то пошло", - сказал он изданию.

Позднее адвокат написал в Twitter, что заработать на Pussy Riot пытался Петр Верзилов. "Надя и Маша в письме предупреждали о "квазимошенничестве" Петра Верзилова. Собственно, его желание заработка на сидящей жене и есть причина", - указал он. В качестве доказательства Фейгин выложил письма девушек, в которых они запрещали Верзилову ездить в США на получение премии от Йоко Оно. По его словам, участницы группы просили адвокатов "отобрать контроль у "Пети" и взять управление брендом под свой контроль.

При этом адвокат подчеркнул, что ни сам лично, ни его супруга не собираются каким бы то ни было образом использовать этот бренд. Марк Фейгин опровергает все нападки Ксении Собчак в том, что он хотел прибрать к рукам бренд Pussy Riot.

При этом адвокат заявил, что отказывается от прав на Pussy Riot. "Ни я, ни моя супруга не собираемся использовать этот бренд, я отказываюсь от своих прав. Более того, я этого совершенно не хочу - быть в это вмешанным! Если где-то там промелькнет моя фамилия, я немедленно дезавуирую все документы! Еще меня удивляет, что многие путают понятия "бренд" и "авторские права", - цитирует адвоката Lifenews.ru.

На заявления Фейгина отреагировала Ксения Собчак, которая обвинила адвоката во лжи. "Мой источник сообщает что вы требуете 50% суммы гонорара от премии Йоко Оно. И что сейчас идет торг между вами и девушками. Источник также сообщает,что вы считаете справедливым делить доходы бренда Pussy Riot, так как бесплатно оказывали им адвокатские услуги", - уточнила она в Twitter.

Кроме того, как заявила Собчак, Фейгин требовал 50 тыс. фунтов с BBC за право снимать фильм о Pussy Riot. "Только что позвонил журналист ВВС, который про меня фильм в Москве снимал, и сказал, что адвокаты за такой же фильм о PR попросили 50 тысяч фунтов. Он не знает, была ли эта сумма названа девушками, или адвокатами, но ВВС на таких условиях отказались снимать. Фамилию назвал одну -Фейгин".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей