СМИ: Жертвы "Русского Брейвика" восприняли все как шутку

Как задерживали стрелка Дмитрия Виноградова, насколько подорожают билеты на поезда, почему российские болельщики страдают и не высыпаются - в обзоре свежей прессы




Как удалось задержать стрелка Дмитрия Виноградова, насколько с Нового года подорожают билеты на поезда, почему российские футбольные болельщики страдают и не могут выспаться - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Выжившие сотрудники фармацевтической компании "Протек", юрист которой Дмитрий Виноградов на днях убил шесть человек на северо-востоке Москвы, рассказали "Московскому комсомольцу" о том, как происходило задержание преступника, и о том, что сначала они не поняли, что происходит, и даже шутили, когда прозвучали хлопки. "Мы услышали глухие громкие хлопки и начали шутить, что наше здание сносят", - вспоминает работница "Протека" по имени Анна. После того как такие же звуки стали раздаваться ближе, в комнату, по ее словам, вошел Виноградов с оружием в руках. Девушке удалось выскочить в коридор и немедленно побежать в службу безопасности. Как вспоминал еще один выживший свидетель - Юрий Марченко, - сначала послышались несколько хлопков и крики. Когда в кабинет зашел стрелок, мужчина спрятался под столом. По остальным, кто оказался менее расторопным, Виноградов открыл огонь. Когда стрельба стихла, Марченко набросился на убийцу. "Каким-то чудом мне удалось побороть его, и тут вбежали охранники", - добавил очевидец. По словам свиделей, связанный преступник, лежа на полу, несколько раз прокричал "пристрелите меня".

С нового года цены на железнодорожные билеты вырастут на 10%, причем подорожание стоимости проезда коснется как плацкартных, так и общих вагонов, сообщает "Комсомольская правда". Соответствующий проект приказа уже разработала Федеральная служба по тарифам, в ближайшее время документ должен поступить на рассмотрение в правительство. Цены поднимут и на проезд в вагонах купе и люкс, но не так значительно - на 5%, вагонов СВ подорожание и вовсе не коснется. Ожидается, что изменения в тарифах вступят силу уже с 1 января. Между тем Минфин хочет сократить госпомощь для РЖД и оставить льготы только для студентов и пенсионеров.

Переход на постоянное летнее время, который одобрили далеко не все, пожалуй, больше всего ударил по российским футбольным болельщикам, которые теперь вынуждены сидеть ночами у телевизоров при просмотре еврокубковых матчей своих любимых команд. Если еще в прошлом сезоне игры начинались в 22:45 мск, то сейчас они стартуют около полуночи (как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы), пишет "Российская газета". Издание напоминает, что некоторое время назад российские болельщики просили Владимира Путина вернуть зимнее время, однако пока никакого решения по этому вопросу не принято. Между тем с данной проблемой столкнулись не только любители футбола: трансляции баскетбольных, хоккейных и волейбольных соревнований также зачастую начинаются глубокой ночью.

Перевод осужденной за "панк-молебен" участницы Pussy Riot Марии Алехиной из СИЗО в колонию Березников в Пермском крае может быть связан с ее жалобой, направленной руководителю регионального правозащитного центра Перми Сергею Исаеву. Эту информацию "Известиям" озвучил адвокат осужденной Марк Фейгин. Он поведал, что, по закону, в камере изолятора девушка могла находиться две недели, однако ее этапирование состоялось спустя всего семь дней. В письме, которое Алехина написала Исаеву, девушка попросила правозащитника как можно скорее посетить ее. "Вызывает сильное беспокойство тот факт, что я еду в колонию уже полторы недели и не имею возможности оповестить моих родственников и моих адвокатов, где нахожусь в данный момент. Я хотела бы получить вашу консультацию касательно моих прав как осужденной и источников, регламентирующих данные права", - написала Алехина. Встреча правозащитника с осужденной пока так и не состоялась. По некоторым данным, это может произойти 14 ноября.

Обновленный Президентский совет по правам человека должен провести свое первое заседание уже в предстоящий понедельник, однако процесс завершения его формирования проходит в атмосфере скандалов, обид и взаимных упреков. Ожидается, что совет будет увеличен с 40 до 65 человек, однако, по сведениям "Новых известий", кто именно войдет в его состав, не известно до сих пор. После изменения процедуры отбора в отношении ряда претендентов были выдвинуты обвинения в подделке голосов во время интернет-голосования, некоторые кандидаты в СПЧ даже заявили о готовности проводить одиночные пикеты в знак протеста. Глава Совета Михаил Федотов и вовсе поведал, что за ним установлена слежка. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая заняла принципиальную позицию и вышла из СПЧ, отметила, что такое наблюдает впервые. "Я была десять лет в этом совете, три раза менялись составы, и никогда такого раньше не было", - заключила она.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей