Физик Данилов выйдет на свободу через десять дней

В Красноярске условно-досрочно освобожден Валентин Данилов, приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая. Если прокуратура не станет обжаловать решение суда, то 24 ноября ученый выйдет на свободу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Красноярске суд Советского района условно-досрочно освободил физика Валентина Данилова, приговоренного в 2004 г. к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая.

"Данилов освобожден на неотбытый срок - в 3 года 2 месяца 11 дней", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря суда Марию Фомушину. По ее словам, при вынесении решения суд учел состояние здоровья осужденного. "Также за время отбывания наказания он имеет пять поощрений. Все взыскания, которые у него ранее были, а их было четыре, были погашены к моменту судебного заседания", - добавила она.

Решение суда вступит в силу через десять дней, и если прокуратура не станет его обжаловать, то 24 ноября Данилов выйдет на свободу. Все это время Данилов будет находиться в исправительной колонии №7. "Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал", - подчеркнула пресс-секретарь.

Защита физика удовлетворена решением суда, хотя, по словам адвоката Елены Евменовой, оно немного запоздало. "Оно справедливое и долгожданное, хотя могло состояться и раньше. В Европейском суде по правам человека уже пять лет находится наша жалоба, по ней еще не вынесено решение. Мы будем ждать результатов", - приводят "Известия" слова защитницы.

Евменова рассказала, что Данилов собирается отправиться в Новосибирск, где у него живет жена, но перед этим побудет в Красноярске, так как у него там дочь и за годы, проведенные в тюрьме, выросла внучка.

Ранее в защиту физика выступали известные ученые, и правозащитники. В июне 2007 г. президент России Владимир Путин отказал в помиловании Валентину Данилову. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что "она счастлива", что суд принял такое решение.

"Мы добивались освобождения ученых, ложно обвиненных во всяких нехороших делах - и Сутягина, и Данилова, - обращались к президенту с просьбой о помиловании, помогали им с адвокатами. Сегодня с утра я рада этой хорошей новости", - сказала Алексеева. По ее словам, Данилову "не полагалось ни одного дня сидеть".

С ней согласен и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который отметил, что осуждение ученого было несправедливым. "Все эти восемь лет мы добивались того, чтобы его освободили", - добавил он. Правозащитник уверен, что Данилов "не был шпионом никогда", - он напомнил, что сначала суд присяжных оправдал физика.

Красноярский физик Валентин Данилов был признан виновным в шпионаже в пользу Китая в ноябре 2004 года. Его обвинили в передаче в 1999 г. исследований, заказанных Министерством обороны и составлявших государственную тайну, сотрудникам Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и работникам Ланьчжоуского института физики. Кроме того, суд присяжных признал физика Данилова виновным в мошенничестве, посчитав обоснованными утверждения следствия, что ученый присвоил 466 тыс. руб., принадлежащих университету, в котором он работал.

Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. После этого ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. В итоге срок, назначенный Данилову Красноярским краевым судом, был сокращен на один год, а адвокат обратилась с жалобой в Европейский суд в Страсбурге.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей