Пограничник Челах обвинил в бойне на посту китайцев

Подозреваемый в убийстве 14 человек утверждает, что сослуживцев не убивал, а казарму поджег из-за опаски быть обвиненным в том, чего не совершал. Также он признал свою вину в целом ряде преступлений


ФОТО: Вести.ru



Пограничник Владислав Челах, единственный выживший в бойне на заставе "Арканкерген" в Казахстане, признал вину в ряде инкриминируемых ему преступлений. Об этом по итогам судебного заседания адвокат обвиненного в убийстве 14 сослуживцев Серик Сарсенов.

Так, Челах признал свою вину в поджоге казармы, сообщает со ссылкой на представителя обвиняемого "Новости-Казахстан". По словам Сарсенова, его подзащитный уничтожил трупы из-за опаски быть обвиненным в убийстве, в котором, как сообщил сегодня прессе свидетель по делу, Челах подозревает китайцев. Отметим, сильно пострадавшие в огне тела некоторых погибших на посту до сих пор не опознаны.

Кроме того, Челах признался в незаконном приобретении оружия. Свою вину в хищении пистолета командира поста, мобильного телефона и ноутбука сослуживцев, которые были найдены у него при обыске, пограничник не признает. "Он признает, что он завладел имуществом погибших людей, но он не признает в этом кражу", - заявил Сарсенов.

Кроме ценных вещей, при задержании у Челаха была найдена карта местности с грифом "Секретно". Однако обвиняемый отказывается признать, что он собирал сведения, содержащие государственную тайну. Челах ссылается на то, что надпись была на казахском языке и он не смог ее прочитать.

Всего Владиславу Челаху предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса Казахстана. Среди них - "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей", "Похищение секретных документов", "Похищение оружия", "Незаконное ношение оружия", "Повреждение военного имущества" , "Дезертирство" и "Незаконное вторжение в чужое жилище".

Пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области, на границе с Киргизией, произошел 30 мая. На посту были найдены обгоревшие тела 14 пограничников, выжил, как оказалось, лишь один - Владислав Челах. Кроме того, неподалеку от заставы было найдено тело местного лесника с огнестрельным ранением. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда квалифицировал произошедшую трагедию как теракт.

Пятого июня Челах был задержан и вскоре дал признательные показания, от которых впоследствии отказался, утверждая, что дал их под давлением. В октябре Челах попытался совершить самоубийство, повесившись на привязанных к оконной решетке спортивных штанах.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей