Медведев готов снова стать президентом

Премьер-министр России не исключил того, что будет повторно баллотироваться на пост главы государства. Пока же он вполне доволен работой в Белом доме


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил того, что будет повторно баллотироваться на пост президента. Об этом он заявил в интервью агентству AFP и газете Le Figaro в преддверии визита во Францию.

"Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов. Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды", - цитирует РИА "Новости" главу правительства.

На данный момент, по его словам, он вполне доволен работой в Белом доме. "Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа", - подчеркнул Медведев.

Комментируя годовщину массовых акций протеста после выборов в Госдуму, премьер отметил, что действия властей были адекватны совершенным правонарушениям. "Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме. И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов", - отметил Медведев. По его мнению, российское общество пока "не самое развитое" и только начинает приобретать "навыки правильного, организованного проведения митингов".

Глава правительства признался, что во время акций протеста он испытывал "разные эмоции", но понимал, что "власть должна меняться", однако на данный момент в России вряд ли появится двухпартийная система. "Во всяком случае, наша политическая, наша партийная система гораздо ближе к европейской системе, в том числе к французской системе, где количество партий гораздо больше. Будут возникать те или иные политические альянсы - это нормально, это, собственно, и есть ответ власти на изменившуюся ситуацию вокруг гражданского общества, на общественный запрос, на позицию граждан", - заявил Медведев.

В интервью премьер-министр также затронул тему Pussy Riot и осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он считает, что "государство уже продемонстрировало свои карательные возможности" в отношении девушек из панк-группы. "С моральной точки зрения, все это весьма и весьма плохая штука. Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно", - сказал Медведев и заметил, что это его "личная позиция".

По поводу помилования Ходорковского и Лебедева глава правительства пояснил, что, с одной стороны, есть судебное решение, с которым должны считаться все, а с другой стороны, есть право президента на помилование. "Если бы они (Ходорковский и Лебедев) обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента - помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились", - добавил премьер.

Что касается кризиса в еврозоне, Медведев заявил, что Россия следит с напряжением за решением экономических проблем в Евросоюзе. Он отметил, что европейским партнерам не хватает энергии и воли для принятия решений. И напомнил, что на экономику Евросоюза приходится 50% торгового оборота РФ - это составляет порядка €300 миллиардов. "Поэтому от того, что происходит в экономиках Евросоюза, в значительной мере зависит ситуация у нас. Мы вынуждены закладывать в сценарий развития нашей экономики возможные неблагоприятные события в экономике Евросоюза и стран еврозоны", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, по словам премьера, в отношении изменений российской экономики пока не достигнуто радикального прогресса. "Нам нужно модернизировать экономику, нужно создавать инновационную экономику, нужно внедрять высокие технологии. Можно это сделать за два, за три года? Конечно, нет. Это невозможно. Но мы начали эту работу, мы ее продолжаем", - сообщил Медведев. Важный шаг, по его мнению, то, что были выбраны важнейшие направления развития российской экономики: атомная энергетика, биотехнологии, создание современных фармакологических препаратов, космические технологии и целый ряд других направлений.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей