Взяточники уравняли Россию и Гондурас

В обновленном "Индексе восприятия коррупции" Россия оказалась на 133-м месте из 176 возможных. Наименее коррумпированными странами в мире признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия - они разделили между собой первое место


ФОТО: РБК



Организация Transparency International, на протяжении года собиравшая данные опросов среди экспертов и в деловых кругах, опубликовала новый "Индекс восприятия коррупции". Россия оказалась в нем на 133-м месте из 176 возможных.

Свою позицию РФ делит с Казахстаном, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Коморскими островами. На один пункт Россия опередила Азербайджан, Кению, Непал, Нигерию и Пакистан. Что касается республик, располагающихся на территории бывшего СССР, лучший показатель у Эстонии - 32-я строчка. Ниже находятся Литва (47), Грузия (51), Латвия (54), Молдавия (94), Армения (105), Белоруссия (123), Украина (144), Киргизия (154), Таджикистан (157).

Отметим, что в 2011-м г. в индексе Transparency International Россия была на 143-м месте из 182 стран, однако сравнивать показатели этого и прошлого года некорректно. Оценить динамику можно будет только со следующего года, так как в этом году был изменен метод подсчетов. Теперь показатели индекса определяются от 0 баллов (наиболее коррумпированная страна) до 100 (наименее). Ранее индекс восприятия коррупции определял уровень коррупции в госсекторе в диапазоне от 0 баллов (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет).

Наименее коррумпированными странами в мире являются Дания, Финляндия и Новая Зеландия - они разделили между собой первое место, набрав по 90 баллов. Следом идут Швеция (88), Сингапур (87), Швейцария (86), Австралия (85), Норвегия (85), Канада (84) и замыкают топ-10 Нидерланды (84). Япония, Великобритания и США находятся на 17-м, 18-м и 19-м местах соответственно. Наихудшая ситуация с коррупцией в Афганистане, Сомали и Северной Корее, передает Forbes.

Авторы "Индекса восприятия коррупции" утверждают, что по всему миру коррупция по-прежнему оказывает разрушительное влияние на общество. Участники исследования надеются, что правительствам стран необходимо прислушаться к протестам против коррупции, которые в этом году проходили во многих регионах мира, сообщает РИА "Новости".

"Индекс восприятия коррупции" - это ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по стобалльной шкале. Он составляется компанией Transparency International с 1995 года. В 2009 г. представители организации резко раскритиковали российских чиновников: "Большинству бюрократии, которая эти взятки считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей