Северокорейская ракета сломалась перед запуском

Власти КНДР собираются перенести запуск "Ынхи-3" из-за неисправности пускового ускорителя. Тем не менее, по данным ряда азиатских СМИ, старт все равно состоится до Нового года


ФОТО: AP



Власти КНДР вынуждены отложить старт ракеты "Ынха-3" из-за технических проблем. Речь идет о неисправности пускового ускорителя третьей ступени, передает РБК со ссылкой на южнокорейские СМИ. "Спутниковые изображения, полученные в субботу, позволяют разглядеть поезд, перевозящий новый ракетный ускоритель третьей ступени с ракетного завода в Пхеньяне к стартовой площадке", - сообщил источник в правительстве Южной Кореи.

Информацию об этом подтверждает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. По данным агентства, северокорейские специалисты допускают подобное развитие событий. В свою очередь, источник в Южной Корее не исключает, что запуск ракеты все же может состояться и в запланированный ранее срок - с 10 по 22 декабря. Как уточняет РИА "Новости", временное окно запуска "Ынхи-3" планируется продлить по 29 декабря.

О том, что Северная Корея подготовила к старту новую баллистическую ракету, стало известно 3 декабря. Южнокорейские СМИ тогда сообщили, что одноступенчатая ракета с научно-исследовательским спутником установлена на стартовую площадку на космодроме "Сохэ". Запуск ракеты в вышеуказанный период совпадает с первой годовщиной смерти Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года. В Южной Корее полагают, что старт ракеты должен укрепить авторитет нового лидера КНДР Ким Чен Ына.

Кроме того, старт должен состояться одновременно с президентскими выборами в Южной Корее. В Пхеньяне, возможно, рассчитывают, что из-за угрозы со стороны северного соседа южнокорейцы предпочтут выбрать более миролюбивого президента.

Намерение КНДР осуществить запуск очередной ракеты вызвало резко негативную реакцию со стороны мировой общественности. Отменить свои планы от Пхеньяна помимо Южной Кореи потребовали Япония, США, Россия и ряд других государств.

Напомним, прошлый пуск ракеты КНДР, состоявшийся в апреле, закончился провалом. "Ынха-3" взорвалась практически сразу после старта, а ее обломки упали в Тихий океан.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей