Диссертацией Бурматова может заняться Генпрокуратура

Несколько депутатов считают, что единоросс нарушил закон, смошенничав при написании кандидатской. Парламентарии усмотрели в действиях своего оппонента нарушение статьи 159 Уголовного кодекса и просят надзорное ведомство провести проверку


ФОТО: РИА "Новости"



Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев отправил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении экс-главы комитета по образованию парламента Владимира Бурматова. Эсер не исключает, в диссертации единоросса, написанной им в 2006 г., присутствует плагиат, и считает, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

"До избрания депутатом Государственной думы Бурматов занимал должность заведующего кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университет имени Плеханова, а одним из условий, предъявляемых к кандидатам на данную должность, является наличие ученой степени кандидата (доктора) наук. Соискатель, нарушивший данное требование, не мог занимать должность заведующего кафедрой, как и получать в связи с этим заработную плату, что само по себе является незаконным обогащением", - говорится в опубликованном Пономаревым в своем блоге скане депутатского запроса.

Пономарев просит Чайку проверить эту информацию и наличие в действиях Бурматова состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), и в случае необходимости принять меры. "Если указанная проверка уже проведена, прошу проинформировать нас, как депутатов Государственной думы, о ее результатах", - пишет парламентарий. Подписи под документом, помимо Пономарева, поставили его коллега по партии Дмитрий Гудков и коммунист Владимир Бессонов, которого ранее по инициативе членов "Единой России", в том числе Бурматова, частично лишили депутатской неприкосновенности за драку на митинге.

Информация о том, что в диссертации Бурматова присутствует большое количество заимствований без ссылок на первоисточник, начали распространять блогеры. В том числе, анализ его работы на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" выложил у себя в ЖЖ доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии СССР Николай Горькавый.

Владимир Бурматов пояснил "Новой газете", что Высшая аттестационная комиссия дважды проверяла его кандидатскую и плагиата там не нашла. Вскоре после скандала парламентарий принял решение сложить полномочия первого зампреда комитета ГД по образованию: "чтобы никто не мог обвинить меня в том, что я буду использовать свой статус и давить на ВАК", пояснил он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей