Песков объяснил слова Путина об уголовных делах Лужкова

Пресс-секретарь президента РФ обвинил журналистов в искажении слов Владимира Путина об экс-мэре столицы. Сам Юрий Лужков, узнав об уголовных делах, "был очень удивлен", рассказал его адвокат




Никаких уголовных дел в отношении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова не заведено, несмотря на домыслы журналистов после пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В частности, в СМИ приводились следующие высказывания президента, якобы прозвучавшие после того, как телекамеры выключились: "Почему вы думаете, что ничего нет. Уже несколько уголовных дел заведено". Отвечая на вопрос, почему Лужкову не предъявлены официальные обвинения, Путин заметил: "Рано еще". О каких уголовных делах идет речь, президент уточнять не стал.

Однако сегодня его пресс-секретарь все опроверг, сославшись на искажение слов Путина. "Там, насколько я понимаю, кто-то некорректно изложил. Ему просто много вопросов задали, что будет с делами Лужкова. На что он, отвечая на первую часть вопроса, сказал, что не все будут доведены до конца. Конкретно в адрес Лужкова ничего не адресовывалось", - объяснил Песков в эфире Business FM.

Немногим ранее комментарии по сложившейся ситуации дал и адвокат Юрия Лужкова Александр Аснис. Он рассказал, что думает по этому поводу сам экс-мэр столицы.

"Я только что с ним разговаривал. Он очень удивлен этим заявлением. Я как его адвокат - а он просил меня об этом - готов сообщить о том, что, в соответствии со статьей 146 УПК РФ, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, официально об этом должно быть уведомлено. Лужков официально ни о каком возбуждении в отношении него уголовного дела уведомлен не был. Он не получал никаких уведомлений от следственных органов о возбуждении в отношении него уголовного дела", - заявил Аснис.

В свою очередь, в МВД информацию о возбуждении уголовных дел на бывшего мэра также не подтвердили, уточнив, что по делу Банка Москвы Лужков проходит свидетелем.

Юрия Лужков занимал пост мэра столицы России 18 лет - с 1992 года. Он был уволен в конце сентября 2010 г. с формулировкой "в связи с утратой доверия". Слухи о его неминуемой отставке начали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - "Первого", "России" и "НТВ" - были показаны материалы и сюжеты, в неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность столичного градоначальника и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей