"Война списков" набирает обороты

Вице-спикер Думы Сергей Железняк объяснил, как оставить в силе российско-американское соглашение об усыновлении. Попадания в "список Магнитского" депутаты не боятся


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вице-спикер Думы Сергей Железняк объяснил, как оставить в силе российско-американское соглашение об усыновлении. "С американской стороны за год, который требуется для расторжения международного соглашения в одностороннем порядке, если они хотят его сохранить, мы должны получить гарантии беспрепятственного доступа к усыновленным детям, возможностей защиты их прав в суде, вплоть до лишения прав опекунства недобросовестных приемных родителей, а также реального взаимодействия по привлечению к уголовной ответственности тех, кто мучил и убивал наших детей в США. Если это не будет сделано, соглашение должно быть расторгнуто", – написал депутат на своей странице в Facebook.

Сейчас при усыновлении ребенка приоритет отдается иностранцам, а не россиянам, отметил Железняк. "Давайте думать не об интересах США, а о том, чтобы у ребенка, остающегося без родителей, появилась семья, а у приемных родителей в России была возможность без мытарств и взяток усыновить ребенка", – добавил единоросс, предложив разработать меры по поощрению усыновления, а "не ратовать за экспорт детей, как панацею".

Соглашение об усыновлении США и Россия подписали летом этого года после ряда происшествий с детьми, усыновленными американцами. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что в случае принятия "закона Димы Яковлева", запрещающего, в частности, усыновление сирот гражданами США, соглашение об усыновлении придется денонсировать, и в таком случае у России "не будет никакой правовой возможности требовать доступа к детям". В свою очередь, президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал договор неработоспособным и заявил, что поддерживает запрет на усыновление.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", который неофициально называют "законом Димы Яковлева", является ответом на "акт Магнитского". Он вводит финансовые и визовые санкции в отношении нарушителей прав граждан РФ в США, запрещает американцам усыновлять детей из России, а также устанавливает запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

В минувшую пятницу Госдума одобрила законопроект, вызвавший острые дискуссии в обществе, в третьем, окончательном, чтении. На следующий день на сайте американского Белого дома появилась петиция с призывом расширить "список Магнитского" и включить в него всех депутатов Госдумы, которые голосовали за "сиротский закон".

К настоящему времени под петицией подписались почти 44 тысячи человек – теперь администрация Барака Обамы обязана ее рассмотреть и официально отреагировать. Обращение уже вызвало ответную реакцию российских депутатов. Так, замглавы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что парламентарии не боятся попасть в "список Магнитского", и призвал к поискам решений возникшей проблемы.

Между тем на сайте Белого дома стартовал сбор подписей о внесении в "список Магнитского" Владимира Путина. Под петицией, призывающей власти США наложить визовые ограничения на российского президента, если он одобрит "закон Димы Яковлева", уже подписались почти тысяча человек.


Опрос: Ваше отношение к петиции за внесение депутатов Госдумы в "список Магнитского"?


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей