Медведева попросят вернуть зимнее время

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направит в правительство запрос о возврате старой системы времяисчисления. Окончательное решение по этому вопросу, как уже говорил ранее Владимир Путин, примет Дмитрий Медведев с учетом мнения граждан


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вопрос о возврате зимнего времени снова станет актуальным для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен 24 или 25 декабря направить в правительство депутатской запрос о переходе на старый стиль времяисчисления. Об этом он сообщил в интервью телепрограмме "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Протокольное поручение вернуться к существовавшему ранее исчислению времени было дано еще 21 декабря. "Такое обращение должно быть подготовлено. В понедельник или во вторник, как только профильный комитет подготовит это, я, конечно, его подпишу, и выполню, таким образом, поручение депутатов. Надо, прежде всего, учесть мнение граждан", - приводит "Собеседник" слова спикера Госдумы. Он также добавил, что сам спокойно переносит смену часовых поясов.

Мнение граждан, как считает и президент РФ Владимир Путин, в данном вопросе должно сыграть решающую роль. В ходе большой пресс-конференции 20 декабря глава государства отметил, что окончательную точку в этом деле поставят итоги мониторинга.

Однако сами жители страны пока не знают, стоит ли возвращаться на зимнее время или оставить все как есть. В октябре были опубликованы данные опроса ВЦИОМ на данную тему, и 30% россиян высказались за переход на зимнее время, столько же - против. При этом, как выяснилось, каждому третьему вовсе безразличен перевод стрелок часов.

Сторонники перевода стрелок часов считают, что зимнее время является биологически правильным, и именно оно полезно для здоровья. Каждый четвертый из них хочет, чтобы рано светало, а 9% нужен продолжительный световой день. В любом случае, как отмечал Владимир Путин, окончательное решение после тщательного анализа должно принять правительство во главе с Дмитрием Медведевым.

Напомним, действие законопроекта об отмене зимнего времени, от которого отказались в прошлом году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, началось 20 сентября 2012 года. По его условиям, россиянам надо было навсегда перевести стрелки на один час назад. Инициативу поддержали представители "Справедливой России" и КПРФ. В "Единой России", в свою очередь, также высказались за.

Одним из тех, кто поддерживал переход на летнее время, был глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Но уже сегодня мнение у него изменилось. Сейчас наряду с другими депутатами он выступает за возвращение зимнего времени, а чтобы поторопить министров с решением данного вопроса, его комитет, как писали "Вести", каждую неделю пересылает правительству пачки поступающих от граждан писем с жалобами на неудобства.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей