Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева"

Президент поставил свою подпись под законопроектом, запрещающим американцам усыновлять российских детей. Кроме того, глава государства подписал указ о мерах по защите сирот


ФОТО: Twitter



Президент РФ Владимир Путин подписал " закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, сообщает РИА "Новости". Кому из граждан США запретят въезд в нашу страну, в документе не говорится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что список этих лиц определен, но обнародован не будет. И добавил: при подписании закона президент "учел все пожелания".

Отныне американцам, причастным к нарушениям прав россиян, будет также запрещен въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц окажется вне закона. При этом попасть под норму закона могут граждане не только США, но и других стран. Также закон вводит запрет на деятельность в России политических НКО и прочих некоммерческих организаций, чья работа "угрожает интересам РФ".

Cоглашение с Америкой о сотрудничестве в области усыновления будет разорвано, передает РБК. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, в свою очередь, заявил, что все 52 ребенка, которые готовились к отъезду в США, должны быть усыновлены в России под личным контролем губернаторов. Об этом написал в своем Twitter главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Глава государства также подписал указ о мерах по защите сирот, упрощающий в том числе процедуры усыновления. В данном документе, помимо прочего, говорится, что усыновители в России получат налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены кабмином в Госдуму до 1 марта 2013 года. Полный текст указа можно прочитать на сайте Кремля.

Астахов выразил уверенность, что данный указ является началом реализации глобальной программы "Россия без сирот". "Надо сейчас все силы бросить на то, чтобы поддержать российские семьи, восстанавливать семьи, находящиеся в опасном социальном положении, и стимулировать приемные семьи. Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться", - пояснил он.

Закон Димы Яковлева" стал ответом на принятый в США "акт Магнитского" и вызвал шквал критики со стороны как многих членов правительства, так и общественности. Противники его принятия называют инициативу депутатов "торговлей детьми". Вице-премьер по соцвопросам Ольга Голодец и замглавы МИД Сергей Рябко даже направляли протестное письмо в администрацию президента.

Владимир Путин накануне заявил, что не видит основания, чтобы не подписывать документ, но оговорился: для начала он должен его изучить.

Ранее "закон Димы Яковлева" одобрила Госдума, а потом это сделал и Совет Федерации.

Закон получил свое название в память о полуторагодовалом Диме Яковлеве, который был усыновлен американцами Майклом и Кэрол Линн Харрисонами в феврале 2008 года. Спустя несколько месяцев, в июле, ребенок погиб, после того как отец на девять часов оставил его запертым в автомобиле на 30-градусной жаре. Суд впоследствии вынес в отношении Майкла Харрисона оправдательный приговор.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей