Деятелям культуры раздали награды

Российское авторское общество и Российский союз правообладателей вручили традиционные почетные премии. Лауреатами стали композиторы Артемьев, Агафонников, Есенин и Морозов, поэты Поперечный и Шаганов, художник Хамдамов, режиссер и актер Иванов


ФОТО: rao.ru



Деятели культуры и искусства получили традиционные почетные премии от Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Торжественная церемония награждения прошла 26 декабря в большом зале ресторана "Метрополь".

Лауреатами премии РАО за 2012 г. стали композиторы Эдуард Артемьев, Владислав Агафонников, Павел Есенин, Александр Морозов, поэты Анатолий Поперечный и Александр Шаганов, художник Рустам Хамдамов, режиссер и актер Владимир Иванов. Обладателями Почетного диплома РСП "За вклад в отечественную культуру" стали народный артист России, композитор Эдуард Артемьев, режиссер Александр Котт, композитор Алексей Шелыгин.

В разные годы лауреатами этой премии становились композиторы Игорь Корнелюк и Леонид Десятников, один из ведущих специалистов по колокольному звону в России Владимир Петровский, хореограф Борис Эйфман, драматург Людмила Петрушевская, писатель-сатирик Михаил Задорнов, поэт, композитор и певец Андрей Макаревич.

Среди гостей праздника можно было увидеть представителей отечественной эстрады и кино Вячеслава Добрынина, Владимира Матецкого, Александру Пахмутову и Николая Добронравова, Владимира Хотитенко и "пани Зосю" Валентину Шарыкину, Ирину Мирошниченко, Леона Измайлова и других.

Поздравить своих коллег приехал Лев Лещенко. Он приготовил приятный сюрприз - исполнил хиты каждого из присутствовавших авторов. При этом он пел дуэтом с композиторами, а на паркете танцевал Вячеслав Добрынин с супругой Ириной, они вместе больше 30 лет. Гости подпевали хором.

Композитор Эдуард Артемьев, получивший прозвище Русский Энио Морриконе, стал обладателем сразу двух наград - премии РАО и диплома РСП. В своей речи автор музыки к фильмам "Урга", "Курьер" и "Солярис" искренне поблагодарил коллег за то, что они так высоко оценили его заслуги. "Диплом РСП - почетная награда для каждого из нас", - отметил он.

Поддержал его популярный режиссер Александр Котт: "Когда снимаешь кино, подписываешь с киностудией договоры об отчуждении прав. В этот момент не думаешь о выгоде, ведь главное - работа. Было приятно, когда мне позвонили и сказали, что у меня есть право на получение вознаграждения. Благодаря работе РСП это право реализуется, что очень важно для меня и моих коллег".

"А я Шаганов по Москве", - шутливо начал свое ответное слово при вручении ему почетного диплома РАО "За вклад в развитие науки культуры и искусства" поэт, автор слов многих хитов группы "Любэ" Александр Шаганов. Вячеслав Добрынин, получая награду ВОИС "Золотая мелодия" за самые популярные песни, рассказал о том, что первый гонорар у него был в 1968 г., а в 1990-е г. все прекратилось, и только сейчас авторов и исполнителей снова начали поощрять. "Главное в этой премии - не само ее вручение, а возможность увидеть своих коллег и друзей. Мне много не надо - ни яхт, ни кораблей, - мы советские люди", - признался композитор.

Подвел итоги вечера известный режиссер Никита Михалков: "Если правообладатели не объединятся, это кончится плачевно, это вопрос не денег, а справедливости".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей