Депутат попался на косулях

Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева после того, как стало известно, что парламентарий вместе с сыном занимался браконьерством в одном из уральских заказников


ФОТО: torbovo.ru



Правоохранительные органы начали проверку в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева после того, как накануне СМИ сообщили, что парламентарий занимался браконьерством в одном из уральских заказников.

"С учетом того, что, согласно публикациям СМИ, возможно, имели место факты незаконной охоты и добычи животных в заказнике, к которым может быть причастен депутат Государственной думы Российской Федерации, руководителем Следственного управления инициирован вопрос о передаче указанного материала в производство второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СК России, для организации процессуальной доследственной проверки", - рассказали в управлении Следственного комитета по Свердловской области. Если вина Таскаева будет доказана, ему грозит до двух лет тюрьмы.

Скандал вокруг охоты с участием куратора ЛДПР в Уральском округе разгорелся накануне. Как сообщил "Новый регион", 2 января "Тойоту Хайлюкс" депутата и его 25-летнего сына, остановил на трассе Екатеринбург - Тюмень инспектор государственного охотничьего заказника "Богдановичский", который незадолго до этого услышал звуки выстрелов. В машине егерь обнаружил охотничьи ружья и две туши косуль, отстреливать которых в заказнике строго запрещено.

После того как Таскаев показал депутатское удостоверение, его отпустили. Через несколько километром внедорожник снова остановили - на этот раз полицейские. Однако парламентарий вновь воспользовался своим положением и благополучно избежал задержания.

Тем не менее егеря сообщили о факте браконьерства в Дирекцию по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области. Сведения оттуда были направлены в региональное Министерство природных ресурсов, а в четверг о случившемся стало известно губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Накануне в ЛДПР заявили, что, если вина Таскаева будет доказана, его попросят "не позорить фракцию" и сдать мандат. Вместе с тем в партии отметили, что пока "никаких шагов предпринимать не будут".

Напомним, это не первый случай, когда высокопоставленных лиц подозревают в браконьерстве. Так, в 2009 г. после крушения вертолета Ми-171 на Алтае разгорелся громкий скандал вокруг охоты на горных баранов-архаров. На борту вертолета, принадлежавшего авиакомпании "Газпромавиа", находились три члена экипажа и восемь VIP-пассажиров. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

На опубликованных впоследствии фотографиях разбившегося вертолета были ясно видны туши убитых баранов. Защитники окружающей среды потребовали наказать выживших в авиакатастрофе чиновников за браконьерство.

Обвинения в браконьерстве были предъявлены экс-зампреду правительства Республики Алтай Анатолию Банных, замдиректору института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову и гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому. В апреле 2011 г. суд оправдал всех обвиняемых. Позднее приговор был отменен, а дело отправили на новое рассмотрение. В декабре того же года Кош-Агачский районный суд вновь признал всех фигурантов дела невиновными.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей