Верховный лидер Ирана запретил разрабатывать ядерное оружие

Власти исламской республики напомнили, что указы аятоллы Хаменеи имеют решающее значение в стране. Тот объявил, что использование атома в военных целях является греховным занятием, к тому же "бесполезным" и "опасным"


ФОТО: AFP



Верховный лидер Исламской Республики Иран аятоллла Хаменеи в своем религиозном постановлении наложил вето на ядерное оружие. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст надеется, что это положит конец домыслам Запада относительно атомной программы Ирана.

"Нет ничего выше, чем фетва, изданная самим Верховным лидером, она определяет основу для нашей деятельности в области ядерных технологий, - заявил представитель МИД. - Когда высшая юридическая инстанция и власть, осуществляющая руководство всей страной издает фетву, мы все обязаны неукоснительно ее соблюдать".

В прошлом году, напоминает Associated Press, Хаменеи в очередной раз объявил, что Иран не стремится к созданию "бесполезного", "вредного" и опасного" атомного оружия, так как это "грех".

Представитель МИД Ирана сделал свое заявление за день до встречи представителей Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Тегеране относительно ядерной программы республики. "Перспективы отнюдь не радужные", - обрисовал ранее ситуацию глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Запад признает, что Иран имеет право на мирный атом, но у мирового сообщества есть серьезные подозрения в том, что республика тайком занимается разработкой ядерного оружия. "Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также Германия, добиваются от Ирана прекращения обогащения урана еще с 2003 года. Однако особенно ситуация накалилась после выхода в 2011 г. шокирующего доклада МАГАТЭ.

Предельную обеспокоенность иранской атомной программой выражает Израиль, который в Иране называют "раковой опухолью на теле Ближнего Востока". По обнародованным в прошлом году израильской разведкой данным, в ядерных закромах Ирана на тот момент содержалось 4 т урана, обогащенного до уровня 3,5%, и еще 100 кг вещества обогащенного до 20%. Этого вполне достаточно для изготовления четырех атомных бомб.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей