Донорам крови перестанут платить

Согласно новому закону, теперь вместо денег донорам будут предлагать еду. Врачи всерьез опасаются, что в стране может наступить критический дефицит запасов крови


ФОТО: Getty Images



В России вступает в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов". Его основное отличие от предыдущего заключается в том, что впредь практически все процедуры сдачи крови будут исключительно бесплатными. Инициаторы закона уверены, что это поспособствует улучшению качества запасов крови, так как добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях или противопоказаниях.

Еще 20 января в столице за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание - тромбоцитоферез - оценивалось в 4,5 тыс. руб., 6 тыс. руб. можно было получить, сдав эритроциты. Теперь вместо денег с донорами будут расплачиваться едой: соками, рыбой, консервами, икрой. Набор един для всех российских регионов, отмечает интернет-портал "МедВести".

Медики уже бьют тревогу: запасов крови и так с каждым годом становится все меньше и меньше. Теперь же может наступить по-настоящему опасный дефицит, потому что, как считают специалисты, число желающих сдать кровь резко уменьшится.

Врач-терапевт Людмила Лапа выступила против нововведения. "Это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. Мы и так запасов крови не имеем. Но когда опять случится какое-нибудь ЧП, серьезная авария, получится, что мы не будем иметь даже тех запасов крови, которые у нас и так сейчас малы. Потому что сейчас человека положили в больницу, а он, если это надо, должен сам найти двух - трех доноров, чтобы сделать операцию и восстановить потерю крови", - приводит ее слова Business FM.

В Госдуме не советует паниковать. Член комитета по охране здоровья Разимет Натхо рассказал BFM, что, как показывает мировая практика, сдавать кровь бесплатно - норма.

"Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определенной суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что все-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче - выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть", - отметил он.

Однако, не все донорство стало теперь безвозмездным. За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты, хоть выплаты за них существенно сократятся. Отменить же оплату в этих случаях сейчас просто нельзя, потому что последуют проблемы при лечении онкологических больных, прошедших химиотерапию.


Опрос: Что вы думаете об отмене платного донорства в России?


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей