В споры о зимнем времени вмешались влиятельные иностранцы

России посоветовали вернуться к переводу стрелок, чтобы не доставлять зрителям неудобств во время сочинской Олимпиады. Трехчасовая разница во времени, по мнению чиновников МОК, весьма неудобна


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Международный олимпийский комитет ( МОК) "положительно оценил бы" решение российских властей вернуть зимнее время до Олимпиады в Сочи, которая состоится в 2014 году. Спортивные чиновники аргументировали свою позицию заботой о европейском зрителе, которому удобнее будет смотреть соревнования с двухчасовой разницей во времени. Председатель координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Килли направил письмо МОК вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку, который курирует подготовку к Сочи-2014, пишут "Известия".

В письме сказано, что решение российским властям необходимо принять до того, как состоится встреча телевещателей, намеченная на 26 – 28 февраля. На ней организаторы Олимпиады должны будут представить окончательное расписание соревнований. Вице-премьер просьбу МОК пока никак не прокомментировал, зато это уже сделали российские телевизионщики. "Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это, прежде всего, Германия, Норвегия, Финляндия и Россия", – напомнил гендиректор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе.

В оргкомитете Олимпиады пояснили, что расписание подобных соревнований всегда составляется с учетом мнения Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций, поэтому обращение МОК действительно может стать аргументом для возврата зимнего времени. "Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия", – подчеркнул значимость события источник издания в правительстве.

Жан-Клод Килли, по некоторым данным, уже поднимал вопрос о зимнем времени с российским руководством. Это произошло в декабре прошлого года, когда он встречался с Владимиром Путиным во время поездки главы государства с инспекцией в Сочи. Тогда президент России проехал по железной дороге до Красной Поляны, осмотрев олимпийские объекты.

Около недели назад с предложением вернуть зимнее время выступило Минкомсвязи РФ. Чиновники заявили, что российские зрители испытывают проблемы с просмотром европейских соревнований, а сама Европа может попросту отказаться следить за трансляциями в Сочи-2014 из-за разницы во времени. В министерстве отметили, что из-за перевода стрелок снизилась аудитория даже рейтинговых спортивных соревнований. Ранее, в декабре, с просьбой подумать о переводе стрелок к премьер-министру Дмитрию Медведеву обращался спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Со времен СССР до позапрошлого года Россия жила с ежегодным осенним и весенним переводом стрелок. Отменил его в 2011 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.

Зимние Олимпийские игры Сочи-2014 пройдут с 7 по 23 февраля.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей