Чиновникам подсказали, как сохранить счета

Глава Сбербанка попросил Думу оставить за госслужащими право хранить деньги в иностранных "дочках" российских банков. Герман Греф уверен, что это позволит не только отслеживать операции с этими средствами, но и привлечь их в банки


ФОТО: РБК



Глава Сбербанка Герман Греф нашел способ, как сохранить заграничные счета чиновников в случае принятия запрета на зарубежные активы. Он направил в Госдуму письмо, в котором просит оставить за госслужащими право держать средства в иностранных "дочках" российских банков.

Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, "что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений".

По мнению главы Сбербанка, это поможет "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, "оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ". Кроме того, "это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих".

Российские банки, в свою очередь, смогут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Как пишет газета "КоммерсантЪ", инициатива Грефа удачно вписывается в стратегию развития Сбербанка, который в последнее время активизировал расширение за рубеж. В конце 2011 г. Сбербанк приобрел швейцарскую банковскую "дочку" "ЛУКОЙЛа" - SLB Commercial Bank AG. В феврале 2012 г. завершилось приобретение австрийского Volksbank International (VBI), который присутствует в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине. В сентябре 2012 г. закрыта сделка по крупнейшему заграничному приобретению СБ - куплен турецкий Denizbank; помимо Турции, на рынке которой Denizbank занимает шестое место, у него есть "дочка" в Австрии, которая также отошла Сбербанку.

В свою очередь, представители других банков считают, что данная инициатива не позволит им существенно расширить зарубежный бизнес. "Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их "дочки" преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками", - говорит топ-менеджер одного из крупных банков.

Кроме того, банкиры уверены, что российские чиновники понесут свои сбережения в российские "дочки" только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств. А те, кто не захочет декларировать свои доходы, смогут перевести средства в фонды на счета контролируемых ими юридических лиц или на своих родственников, полагают эксперты.

Напомним, прошлым летом депутаты предложили запретить чиновникам, парламентариям, а также их супругам и несовершеннолетним детям "иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний". Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, а уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей