Патриарх пожаловался на ущемления в школах

Глава РПЦ считает, что на родителей школьников часто оказывают давление, чтобы те отказывались от религиозных предметов. Особенно Патриарх Кирилл обеспокоен ситуацией в Москве, где "Основы православной культуры" изучает лишь каждый четвертый


ФОТО: patriarchia.ru



Только в шести школах при посольствах России за рубежом из 80 изучаются "Основы православной культуры" (ОПК). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недоволен этим фактом и призывает развивать взаимодействие с профильными госструктурами для решения этого вопроса.

"Преподавание ОПК в школах при посольствах и в русских школах за рубежом - отдельная тема. К сожалению, по данным синодального отдела, ОПК преподается только в шести посольских школах из 80. Это явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и основам православной веры", - сказал глава Русской православной церкви на открытии Рождественских чтений в Москве.

При этом в московских школах ОПК пользуется наименьшей популярностью среди школьников. "Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основы религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу", - приводит слова Патриарха Кирилла РБК.

Проблема, по мнению главы РПЦ, заключается в том, что родителям часто неверно трактуют понятие "светскости государства". Помимо этого, нередко на них оказывается давление, чтобы они не выбирали для своих детей спецкурсы.

Напомним, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики" был введен Министерством образования и науки в прошлом году. Курс включает в себя 34 часа. Школьникам был предложен ряд традиционных для Российской Федерации религиозных учений. По итогам выбора в 77 субъектах страны 47% четвероклассников выбрали "Основы светской этики", около 30% предпочли изучать православие, примерно 20% учащихся оказались интересны "Основы мировых религиозных культур". А 5,6% школьников заинтересовал ислам, 1,2% - буддизм и 0,1% - иудаизм.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей