Россия определится с временем в ближайшие дни

МОК просит Россию поторопиться с решением по зимнему времени: пора планировать телетрансляции. Споры о том, в каком часовом поясе должна жить страна, продолжаются второй год


ФОТО: sochi2014.com



Решение о том, возвращать ли зимнее время, будет принято в ближайшие дни. Обсуждением этого вопроса занимается правительство. От того, по какому времени будет жить Россия следующей зимой, зависит график трансляций соревнований зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

"Я уверен, что буквально в ближайшие дни окончательное решение будет принято, - заявил вице-премьер Дмитрий Козак. - В ближайшие дни, потому что у нас других вариантов просто нет".

Летом 2011 г. президент Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", отменяющий перевод часов весной и осенью. С тех пор Россия живет, отставая от астрономического времени на два часа: самые длинные тени солнце на долготе Москвы отбрасывает в 14:00, а не в полдень.

С тех пор депутатами разных уровней, медиками и представителями общественности все чаще высказывается мнение о том, что необходимо перевести стрелки на один час вперед. Так рассвет будет наступать по местному времени раньше, а российские часовые пояса приблизятся к европейскому времени. Даже Владимир Путин поддержал эту идею - он заявил в феврале прошлого года о том, что ему "трудно вставать по утрам", и призвал обсудить этот вопрос с экспертами.

Но идея возврата к зимнему времени понравилась не всем. "Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время - это самый идеальный вариант для россиян, - заявила председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. - Теперь они утверждают обратное и уже запутали как людей, так и компьютерную технику. При этом ни граждан, ни специалистов никто не спрашивает".

В 2012 г. уже новый президент Владимир Путин заявил о том, что вопрос о переводе стрелок должно решать правительство. Переход на зимнее время был запланирован 28 октября, но в последний момент решение так и не было принято. Обсуждение целесообразности перевода стрелок разгорелось с новой силой.

В дело вмешался Международный олимпийский комитет, который попросил правительство принять окончательное решение. "МОК знает, что у нас в стране, в обществе, в правительстве этот вопрос обсуждается, поэтому обратился с просьбой закончить обсуждение и принять окончательное решение", - заявил Дмитрий Козак.

Специалисты, организующие телетрансляции спортивных соревнований, считают, что проблема надумана. "Как же это может повлиять на зрительский интерес и о каком удобстве трансляций Олимпиады может идти речь?" - задался вопросом спортивный комментатор "Первого канала" Виктор Гусев в беседе с корреспондентом "Yтра". По его мнению, "это такая интересная вещь, что, куда ни переноси, в любом случае будет интересно".


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей