На Россию надвигается вечная зима

Источник в Кремле сообщил, что правительство одобрило идею возврата к зимнему времени, который должен состояться уже этой осенью, а переход на летнее может быть отменен вовсе. Однако пресс-секретарь премьера опровергла эту информацию


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Администрация президента и правительство одобрили идею возврата зимнего времени. Политическое решение по этому вопросу уже принято, и в ближайшее время в Госдуму направят соответствующий законопроект, пишут "Известия" со ссылкой на источники в Кремле и Белом доме. Тем временем пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова опровергла эту информацию.

Вновь на зимнее время Россия перейдет осенью этого года. Одновременно будет отменен переход на летнее время, рассказал источник издания в правительстве, уточнив, что официально об этом объявят в ближайшие две недели. Вопрос о переводе стрелок часов, как сообщал источник в Кремле, обсуждался исключительно в правительстве. "Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Выиграла, по всей видимости, последняя версия", - отметил собеседник "Известий".

В свою очередь, Тимакова заявила, что кабмин не принимал окончательного решения о переходе на зимнее время. В эфире "Эха Москвы" она подчеркнула, что "в ближайшее время все те, кто интересовался этим вопросом, получат на него ответ".

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников напомнил, что правительство до 11 февраля должно дать оценку законопроекту о переводе часов на зимнее время, пояснив: "Мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты федерации, и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени".

В настоящее время, как отметил депутат, 22 региона живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 региона – в час, и лишь в семи регионах часовые пояса соответствуют астрономическому времени. Калашников предлагает перевести стрелки на час назад в 76 регионах, и "тогда у нас получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени".

Напомним, в 2011 г. Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок часов весной и осенью, установив в России "вечное лето". Эта инициатива не нашла понимания у значительной части россиян. В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что вопрос о возврате зимнего времени должно решать правительство. Ожидалось, что стрелки часов будут переведены 28 октября 2012 г., но в последний момент рассмотрение соответствующего законопроекта было отложено.

Недавно в ситуацию вмешался Международный олимпийский комитет, который попросил российское правительство определиться со временем. Глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли направил в кабмин РФ письмо, в котором говорится о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.


Опрос: Как вы относитесь к возврату зимнего времени?


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей