"А где у нас Билалов работает?"

Ответ на вопрос, заданный Путиным накануне в ходе инспекции объектов в Сочи, уже не актуален. Решением президента глава совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент ОКР уволен со своих постов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Инспекция президента России Владимира Путина по стадионам и склонам Красной Поляны в Сочи обернулась увольнением для главы совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Причем с обеих должностей, которые он занимает. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. "Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

"Он сам вызвался построить объект. После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым - решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", - цитирует Козака РИА "Новости".

Накануне в ходе осмотра олимпийских объектов деятельность Билалова, отвечающего за один из них, была подвергнута резкой критике со стороны Путина. Негативную реакцию президента вызвал спортивно-туристический комплекс "Горная карусель" (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), который, как отмечает РБК, должны были сдать еще два года назад. В частности, не устроил Путина комплекс трамплинов "Русские горки".

Как отметили в Международном олимпийском комитете, "Русские горки" - это "единственный объект, на котором еще многое надо сделать". Однако еще до разговора с руководством МОК Путин отчитал чиновников за сорванные сроки строительства объектов, а также раскритиковал работу Бибалова. Узнав, что за срыв графика строительства отвечает прежний исполнитель заказа - компания "Красная Поляна" Ахмеда Билалова, - Владимир Путин заинтересовался, чем он сейчас занимается.

"Ну, товарищ Билалов, он чем сейчас занимается?" - спросил президент. "Сейчас "Курортами Северного Кавказа", - ответил вице-премьер Козак, добавив, что по сравнению с первоначальной сметой на трамплины вышло "серьезное удорожание". В итоге выяснилось, что с изначально объявленных 1,2 млрд руб. смета выросла до 8 млрд рублей. "Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше", - иронично ответил Путин.

В ходе разговора президента с чиновниками выяснилось, что с конца весны прошлого года главным акционером исполнителя "Красной Поляны" является не Билалов, а Сбербанк, поэтому и все удорожания, которые, по словам вице-премьера Козака, "серьезные" (8 млрд руб.), придется выплачивать этой компании.

Впрочем, многие предполагали, что, несмотря на проблемы с объектами, Билалов избежит наказания в связи с близкими отношениями с премьер-министром. Дело в том, что Медведев, в отличие от Путина, регулярно катается на "Горной карусели" Билалова. Президент же предпочитает соседний курорт - "Лаура", построенный "Газпромом".

"Своим участием в олимпийской истории Билалов обязан губернатору Краснодарской области Александру Ткачеву. Именно он познакомил бизнесмена с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым", - передает Forbes.

"Билалов сразу был включен в переговорную делегацию, стал ездить с нами на презентации в другие страны. После того как мы выиграли право провести Игры (в июле 2007 г.), Билалов предложил свой офисный дом, чтобы его временно использовали как офис оргкомитета", - рассказывал Тягачев.

Хорошие отношения Билалова с Ткачевым подтверждались и развитием бизнеса у первого в Краснодарском крае. В 2007 г. он ушел из Госдумы и стал вице-спикером Краснодарского законодательного собрания. На тот момент он уже владел контрольными пакетами акций целого ряда региональных компаний: Независимая энергосбытовая компания, "Краснодартеплоэнерго", Южная газовая компания, "Сочиводоканал" и др. А также двумя гостиницами в Сочи - "Москвой" и "Олимпийской".

К слову, дружит Билалов не только с видными политиками и чиновниками, но и с удачей. В 2004 г. он должен был сесть на борт самолета, следовавшего по маршруту Москва - Сочи. Билет он купил, но на самолет опоздал. Лайнер, в котором должен был лететь Билалов, взорвала смертница.

Отметим, новость об увольнении Билалова появилась ровно за год до Олимпиады в Сочи. В честь этой даты сегодня в 11:00 в центре Москвы, на Манежной площади, были запущены часы, ведущие отсчет времени до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Они сразу показали: 364 дня 23 часа 59 минут 59 секунд. На втором циферблате, который развернут в сторону Красной площади, отсчитывается время, оставшееся до Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи через месяц после открытия Олимпиады.

Помимо Москвы подобные часы были запущены в семи столицах других федеральных округов. Первыми обратный отсчет начали в Хабаровске, затем в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей