КНДР спровоцировала ядерную реакцию

Совбез ООН осудил проведение Северной Кореей ядерных испытаний и приступил к разработке ответных мер. Об этом говорится в резолюции, опубликованной по итогам экстренного заседания. Пхеньян уже пригрозил: будут санкции - будут новые взрывы


ФОТО: AFP



Экстренное заседание по Северной Корее, которая сегодня отчиталась об успешном проведении ядерных испытаний, провели члены Совбеза ООН в Нью-Йорке. В заявлении для прессы, опубликованном по его итогам, говорится, что действия КНДР являются "явной угрозой для мира и международной безопасности", и СБ незамедлительно приступает к подготовке ответных мер.

"Наше ядерное испытание является справедливым шагом самообороны, который не противоречит международному праву", - недоумевают в КНДР. Как говорится в заявлении представителя МИД Северной Кореи, поступившем в распоряжение РИА "Новости", "изначально не было ни необходимости, ни планов проводить ядерные испытания", так как "потенциалы ядерного сдерживания уже имели вполне надежные возможности, достаточные для мгновенного уничтожения путем нанесения точных ударов по очагам агрессии, которые находятся в любой точке планеты".

Говоря о самообороне, в КНДР имеют ввиду резолюцию Совбеза, принятую в январе этого года. Тогда Пхеньян поплатился за запуск в космос спутника, что США, Японией и Южной Кореей было принято за запуск баллистической ракеты. Тогда были заморожены активы Комитета аэрокосмических технологий КНДР, Государственной горнорудной торговой корпорации республики, счета ряда высокопоставленных военных чиновников. Финансовые санкции будут разработаны и на этот раз, заявила постпред США в ООН Сьюзан Райс.

Ранее сегодня КНДР пообещали продолжить ядерные испытания, если со стороны Совбеза ООН вновь последуют какие-либо ответные меры и санкции. В Министерстве иностранных дел страны анонсировали и очередной запуск ракеты, и подземный ядерный взрыв.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006-м и 2009 г. в этой стране были проведены ядерные испытания, вызвавшие протесты со стороны международного сообщества. Последнее ядерное испытание было проведено сегодня в 06:57 мск на ядерном полигоне в районе Сонджинбэгам, в 379 км к северо-востоку от столицы КНДР Пхеньяна. Мощность подземного взрыва составила приблизительно шесть-семь килотонн.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей