Путин займется расследованиями преступлений в ТЭК

Президент пообещал сам найти потерпевших, если это поможет решить вопрос с хищениями у энергетиков. "Зайдите ко мне, мы разберемся", - сказал глава государства министру внутренних дел на заседании президентской комиссии


ФОТО: РИА "Новости"



Сумма задолженности потребителей электроэнергии в прошлом году выросла более чем на 60%, заявил Владимир Путин на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Президента возмутило, что эта проблема не решается должным образом.

"Есть и просто вопиющие примеры. Вот известная компания "Энергострим"... Там уже по-моему семь уголовных дел возбуждено... В ОГК-2 в состав тарифов включались завышенные объемы работ, продолжаются проблемы в МРСК "Северный Кавказ", имеют место подобные нарушения при строительстве генерирующих мощностей", - напомнил Путин.

Присутствующий на заседании глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев признал - в отношении "Энергострима" возбуждено шесть уголовных дел, а в отношении остальных компаний в возбуждении уголовных дел отказано. "Потерпевших нет", - сказал министр.

"Зайдите ко мне, мы разберемся... Сейчас мы найдем потерпевших", - ответил президент главе МВД РФ.

Генеральный директор "Энергострима" Юрий Желябовский был одним из первых, кто подал в отставку после памятного заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в декабре 2011 года. На совещании в Хакасии Путин окрестил его компанию "ядром и организатором" преступной схемы, в ходе которой из отрасли через так называемые "подставные" фирмы были выведены около 25 млрд рублей. Впоследствии Желябовский и двое его заместителей - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева - были арестованы. Заочно, так как все они к тому врмеени уже скрылись за границей.

Добавим, претензии у главы государства нашлись и к компании "Русгидро", которая, по словам президента, "миллиард утащили". "МВД неоднократно направляли предложения РусГидро выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет", - заявил Путин.

"Официальных предложений не приходило", - возразил ему глава "Русгидро" Евгений Дод.

"Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит", - ответил президент.

Затем Путин обратил внимание на госкомпании, которые не выполнили его поручений по обеспечению прозрачности деятельности. "До сих пор не создана соответствующая законодательная база, не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой деятельности. Информация о конечных бенефициарах либо не предоставляется вовсе, либо не в полном объеме", - отметил президент.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей