Безногий олимпиец убил подругу по ошибке

Знаменитый легкоатлет Оскар Писториус принял подругу за грабителя и открыл по ней огонь. От полученных ран девушка скончалась на месте. Сам спортсмен уже арестован и ожидает заседания суда, где ему определят меру пресечения


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Южноафриканская полиция задержала известного спортсмена Оскара Писториуса, который минувшим летом в Лондоне стал первым инвалидом, принявшим участие в Олимпийских играх. 26-летний атлет обвиняется в убийстве собственной подруги.

Инцидент произошел около 04:00 по местному времени в доме спортсмена у озера Серебряное, в Претории. Оскар Писториус, приняв девушку за грабителя, открыл по ней огонь. Как сообщает африканское издание Beeld, от ранений в голову и в руку жертва скончалась на месте. Полицейские рассказали, что на месте преступления был найден пистолет.

Впрочем, в полиции версию о том, что Писториус принял подругу за грабителя, не подтвердили. "Мы были очень удивлены этим утром, когда услышали по радио о том, что спортсмен мог принять девушку за грабителя. Во всяком случае, эта информация пошла не от нас", - приводит Sports.ru пресс-секретарь полиции Претории Денис Бьюкс.

Других подробностей сотрудники правоохранительных органов пока не раскрывают. Что касается спортсмена, сейчас он арестован и находится в состоянии шока от произошедшего. Спортсмен задержан на семь дней до окончательного решения следствия.

Тренер известного российского бегуна-паралимпийца Ивана Прокопьева Ирина Хмелева поделилась с "Советским спортом" своим мнением о Писториусе.

"Оскар - классный парень, общительный, жизнерадостный. Это трагедия, мы в шоке. Мы познакомились с Оскаром летом, на Паралимпиаде в Лондоне. Помню, поразились, насколько он открытый и доброжелательный парень, никакой звездной болезни. Никому ни в автографах, в совместном фото не отказывал. Все-таки он мировая знаменитость. Ваня подарил ему большую матрешку, Писториус был приятно удивлен: "Неужели это мне?". Поблагодарил Ваню, похлопал по плечу", - рассказала она.

Отметим, что раньше, хоть до убийства дело и не доходило, у Писториуса уже были проблемы с законом. В 2009 г., когда он был известен только как многократный паралимпийский чемпион, его судили за нападение на 19-летнюю девушку. По словам пострадавшей, Оскар не пустил ее с парнем на вечеринку. Затем же, когда девушка попыталась все-таки зайти в дом, Писториус помешал ей и прищемил входной дверью ногу.

Спортсмен, родившийся без берцовых костей, использует для бега специально разработанные углепластиковые протезы. Оскар Писториус в августе 2012 г. стал первым бегуном-ампутантом, который принял участие в Олимпиаде вместе с обычными спортсменами. В 2008 г. ему дал разрешение на это спортивный арбитражный суд в Лозанне. Позднее, в 2011 г., бегун выиграл серебряную медаль чемпионата мира. На Паралимпиаде 2004 г. в Афинах южноафриканец выиграл золото и бронзу.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей