Озеро за 1,3 миллиарда уходит под землю

В искусственном водоеме, который уже назван "изюминкой Горного Алтая", падает уровень воды. Геофизики пока не могут понять, почему водоем площадью 51 гектар мелеет на 6 сантиметров в день


ФОТО: Deposit Photos



Уровень воды в только что построенном искусственном озере стремительно падает. Водоем площадью 51 га, который уже назван "изюминкой" особой экономической зоны (ОЭЗ) " Алтайская долина", мелеет на 6 см в день. С момента заполнения озера 15 января 2013 г. до пятиметровой глубины уровень воды упал на 1,65 мета.

Специалисты обследуют прилегающую территорию и дно водоема. Они пока не могут найти утечку, но водолазы уже обнаружили несколько участков, вызвавших вопросы у экспертов. "Геофизиками отмечено некоторое движение воды в направлении северной части водоема, куда направлены водолазы", - заявила Ольга Кочетова, представитель генподрядчика, новосибирской компании "Сибмост".

Слухи о необходимости спуска воды из озера Ольга Кочетова опровергла. Как только место утечки будет установлено, вода из реки Катунь будет снова направлена в водоем, заявила она. Сейчас подрядчик не делает этого, чтобы специалисты могли точнее отследить движение уходящей из озера воды.

Кочетова считает, что объема водозабора, предусмотренного планом, будет достаточно для поддержания уровня воды в озере. "Запуск первого пускового комплекса ОЭЗ "Алтайская долина" состоится в запланированные сроки", - сообщила она, добавив что поиск и устранение причин утечки проводится за счет подрядчика.

ОЭЗ "Алтайская долина" расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 га, на правом берегу реки Катунь. Озеро площадью 51 га и глубиной до 5 м должно стать основой для создания семейного курорта. Планом предусмотрено строительство искусственных островов и полуостровов, отелей, аттракционов и пляжей. Создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 млрд рублей.

Предполагается, что каждый год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек. Пляжи для купания планируется открыть уже к летнему сезону 2013 года.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей