Диссертации будут обсуждать в Интернете

Под руководством Владимира Филиппова ВАК собирается перейти к новым методам работы, в частности, к открытой публикации полных текстов диссертаций в сети


ФОТО: depositphotos.com



Скандал с плагиатом в диссертациях, по-видимому, вскоре приведет к серьезным изменениям в работе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Как сообщил сегодня в эфире "Эха Москвы" ее новый глава Владимир Филиппов (экс-министр образования), планируется ввести обсуждение диссертаций в Интернете.

Речь идет о размещении в свободном доступе текста не только автореферата (как принято в настоящий момент), но и полного текста диссертации. По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут публиковаться в сети за месяц до защиты, а докторские - за три месяца. Более того, при каждой диссертации будет создано "нечто вроде форума", где специалисты смогут высказать свои замечания. Эти замечания будут затем рассматриваться в ходе защиты.

Зачем нужно публиковать полные тексты диссертаций в Интернете, неспециалисту может быть понятно не сразу. Дело в том, что в настоящее время с ними можно ознакомиться только в читальном зале библиотеки. Это усложняет проверку наличия плагиата (хотя, конечно, никаких непреодолимых препятствий здесь нет). Когда тексты диссертаций будут опубликованы в свободном доступе (Филиппов, правда, пока не уточнил, по какой системе это будет проходить), конечно, их легче будет украсть, но особого смысла в плагиате тоже уже не будет - с помощью нескольких кликов любой сможет проверить, где еще можно обнаружить текст очередной "оригинальной" научной работы.

Филиппов добавил, что ВАК также собирается вернуться к десятилетнему сроку давности при проверке научных работ. В настоящее время он составляет только три года, после прошествия этого времени диссертацию уже нельзя проверять на наличие плагиата. Кроме того, возможно, появится отдельная система для присуждения ученых степеней чиновникам и бизнесменам по образцу уже существующей на Западе. Глава ВАК не стал уточнять, какие еще новации планируется ввести (одной из наиболее актуальных является, например, возможность отправки необходимых документов в электронном виде).

Напомним, сотрясающий научную общественность уже несколько месяцев скандал начался в прошлом году, когда в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова нашли плагиат. Как выяснилось, он защищался в диссертационном совете МПГУ по истории, который возглавлял профессор Данилов. По итогам проверки Андриянов и еще несколько человек были лишены ученых степеней, а Данилов уволен из университета. Более того, лишился своей должности глава ВАК Феликс Шамхалов (хотя это не было связано напрямую с разразившимся скандалом по поводу плагиата). Филиппов стал председателем ВАК 12 февраля.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей