Асад согласился на переговоры с мятежниками

К диалогу приглашены представители всех оппозиционных движений, в том числе тех, которые воюют с правительственными войсками. Президент готов к переговорам как на территории Сирии, так и за ее пределами


ФОТО: AP



Власти Сирии готовы участвовать в переговорах с представителями повстанцев. Об этом сообщил министр по вопросам национального примирения Али Хайдар. Как отмечается, провести встречу люди Башара Асада готовы как на территории Сирии, так и за ее пределами - этот вопрос для правительства уже не принципиален.

К разговору приглашены представители всех оппозиционных движений, в том числе тех, которые непосредственно воюют с войсками Асада. Как отмечает РСН, переговоры могут начаться без предварительных условий.

Таким образом, это станет первым случаем контакта властей Сирии с повстанцами. Ранее правительство страны твердило, что готово к диалогу только с теми оппозиционерами, "чьи руки не запятнаны кровью", и только на территории Сирии, а не, например, в Москве, о чем ходили слухи.

Накануне президент Сирии в очередной раз заявил о своей уверенности в победе над повстанцами. На этот раз он сказал об этом в ходе встречи с ливанскими политиками в Дамаске. "Мы уверены, что победим. Об этом свидетельствуют политическая и военная обстановка. Мы убеждены в том, что будущее за нами. У Сирии есть сила воли, чтобы преодолеть заговор", - приводит слова Асада "Голос России".

Между тем боевые действия в Сирии не прекращаются. Как стало известно, сегодня утром в жилом районе города Алеппо упала баллистическая ракета Skud, в результате чего погибли десятки людей. По словам представителя Сирийской свободной армии, в общей сложности, трагедия унесла жизни 50 человек.

Противостояние между силами оппозиции, добивающимися отставки Асада, и правительственными войсками продолжается в Сирии с середины марта 2011 года. За это время погибли, по данным ООН, 70 тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Очередное обострение ситуации было в середине декабря - тогда жертвами серии терактов стали 125 человек.

Ущерб от кровопролитной войны в Сирии, нанесенный инфраструктуре страны, оценивается уже в $11 миллиардов. Плюс ко всему, за минувший год сирийские власти потратили $11 млн на ремонт значимых объектов инфраструктуры и госучреждений, сообщает "Комсомольская правда". Ранее Башар Асад обвинял повстанцев в планомерном разрушении инфраструктуры страны и психики сирийских граждан.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей