Биологический компьютер построили из крыс

Ученые соединили электродами мозги двух грызунов и научили их передавать информацию друг другу. Одна крыса при этом находилась в США, другая - в Бразилии




Ученые провели любопытный эксперимент с лабораторными крысами, напрямую соединив их... мозги. Более того, им удалось добиться того, что одна крыса, получив информацию от мозга другой (находящейся от нее за тысячи километров), выполнила нужное ученым задание.

Как сообщает BBC, обоим крысам в мозг вживили электроды, которые считывали информацию и передавали ее в компьютер. По словам профессора Николелиса из университета Дьюка в США, исследователи затем задумались о следующем шаге: если можно передавать информацию из мозга в компьютер, нельзя ли сделать так, чтобы информация через электроды поступала в другой мозг?

Оказалось, что можно. Взяв двух крыс, исследователи научили их нажимать на рычаг после того, как над ним загорается лампочка. За выполненное задание крыса получала "награду" - глоток воды. После этого крыс разделили и посадили в разные клетки, вживив им в голову микроэлектроды (примерно в сотню раз тоньше человеческого волоса). Одна из крыс осталась в университете Дьюка в штате Северная Каролина, а другую увезли в Бразилию.

Когда одна крыса ("кодер") нажимала на рычаг, после того, как над ним загоралась лампочка, информация из ее мозга поступала в мозг другой крысы ("декодера"). Перед ней тоже был рычаг, но без лампочки. Крысе нужно было раскодировать поступивший в ее мозг код и выполнить нужное действие - нажать на рычаг.

"На это ушло примерно 45 дней тренировки, по часу в день. В конце концов наступает момент, когда... это просто срабатывает. Внезапно животное-декодер понимает: "Упс! Решение прямо в моей голове. Оно приходит ко мне" и делает то, что нужно", - рассказал профессор Николелис. По его словам, вторая крыса по сути дела выступала в роли биологического компьютера.

Профессор отметил, что на данный момент эксперимент успешен примерно в 70% случаев подачи сигнала от крысы к крысе. Тем не менее, он уже строит амбициозные планы, планируя в будущем создать сеть из миллионов подключенных друг к другу мозгов, и не только крысиных.

Ответить:

Выбор читателей