Богатейшей женщиной стала королева парфюмерии

Первое место в списке самых богатых женщин, по версии Forbes, досталось владелице компании L'Oreal. Состояние 90-летней Лилиан Бетанкур, которую суд признал недееспособной, оценивается в 30 миллиардов долларов


ФОТО: Getty Images



Американский журнал Forbes составил список 100 богатейших людей планеты, в него вошли 14 женщин, средний возраст которых составляет 66 лет, а размер состояний колеблется от $30 млрд до $10,6 миллиарда. Рейтинг возглавляет 90-летняя Лилиан Бетанкур - в ее распоряжении больше трети акций компании L'Oreal, основанной ее отцом.

Юридически она является единственной наследницей парфюмерной империи, но после долгих судебных разбирательств с собственной дочерью была признана недееспособной. На этом основании суд назначил старшего внука ее опекуном, а право управлять имуществом в $30 млрд отдал ее дочери.

Второе место в рейтинге занимает 58-летняя вдова Джона Уолтона, наследника глобальной торговой сети Wal-Mart, Кристи Уолтон. В ее распоряжении $28,2 миллиарда.

Третья из богатейших женщин планеты тоже из семьи Уолтонов. Это 63-летняя дочь основателя компании Элис Уолтон. На данный момент ее состояние оценивается в $26,3 миллиарда. Ее основное занятие - управление коневодческим хозяйством в центральном Техасе. Из всей семьи Уолтон она больше всех жертвует на благотворительность, частным школам и музеям она отдает миллионы долларов. Так, в 2011 г. Элис открыла музей американского искусства Crystal Bridges в Арканзасе, где выставлялись многомиллионные шедевры из ее личной коллекции.

Также в список вошла вдова чилийского миллиардера Адронико Лаксика Айрис Фотбона, американская предпринимательница Жаклин Марс, владелица австралийской железнорудной компании Джорджиана Рейнхарт и самая богатая жительница Германии, унаследовавшая 12,6% акций коапании BMW, Сюзанна Клаттен.

Кстати, легенда модного мира Миучия Прада в рейтинге заняла девятую строчку. Вместе со своим мужем 63-летняя внучка основателя компании занимается дизайном. Состояние супругов составляет $12,4 миллиарда.

Самым богатым человеком, по версии американского журнала, стал владелец латиноамериканской телекоммуникационной компании America Movil Карлос Слим Элу. Первую строчку он удерживает уже четвертый год подряд. Его состояние оценивается в $73 млрд, с прошлого года оно выросло на $4 миллиарда.

Как и год назад, за ним следует один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, за год его состояние увеличилось на $6 млрд за счет роста цен на акции компании.

Тройку лидеров замыкает основатель торговой компании Inditex Амансио Ортега. В этом году он потеснил крупнейшего в мире и одного из самых известных инвесторов Уоррена Баффетта.

Наш соотечественник Алишер Усманов занял 34-ю строчку рейтинга, его капитал составляет $17,6 млрд, кстати в марте прошлого года издание Bloomberg назвало его самым богатым человеком в России.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей