Свято место пусто

Первое тайное голосование кардиналов Римско-католической церкви завершилось безрезультатно - из трубы Сикстинской капеллы пошел черный дым


ФОТО: AFP



Первое заседание конклава, призванного избрать нового Папу Римского после того, как Бенедикт XVI отрекся от титула, окончилось безрезультатно. Из печной трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым. Это значит, что кардиналы так и не смогли прийти к соглашению, ни один из потенциальных преемников главы Римско-католической церкви не набрал нужное количество голосов. Следующее голосование состоится в среду. Всего у кардиналов есть 34 попытки.

"Все вон"

Несмотря на то что в успех первого этапа голосования не верил никто, на площади Святого Петра собралось большое количество людей. Не смутила собравшихся и промозглая погода - в Ватикане сегодня весь день моросил дождь. Фотографы радовались удачному кадру - босой монах на коленях молится за избрание нового Папы. Рядом с ним преклонил колени молодой католик в деловом костюме.

Первый день конклава начался с мессы "pro eligendo Pontifice", во время которой кардиналы молились о божьей помощи в выборе нового Папы. Ровно в 19:30 115 участников конклава - кардиналы не старше 80 лет, которым разрешено участвовать в голосовании, - собрались в Паолинской капелле Апостольского дворца, откуда с гимном с гимном Veni creator spiritus отправились на выборы нового понтифика.

Голосование предваряла процедура принесения присяги, в ходе которой каждый из кардиналов лично поклялся "соблюдать величайшую тайну относительно всего, что каким-либо образом касается выборов римского понтифика". Отметим, меры безопасности на выборах 266-го Папы были приняты очень серьезные. Служба безопасности Ватикана установила внутри глушители сотовой и интернет-связи, и кардиналу, решившему все-таки попробовать выйти в Сеть, грозило отлучение от церкви, передает NBC News.

Конклав был объявлен открытым после того, как главный папский церемониймейстер Гвидо Марини произнес знаменитую "extra omnes" ("Все вон"). После этого двери капеллы были закрыты. Единственной связью кардиналов с внешним миром стала печная труба, с помощью которой они должны были возвестить о своем решении.

Сегодняшнее голосование - первое в новейшей истории, проводимое не после смерти, а после добровольного отречения Папы. Для успешного исхода кандидат на Святой престол должен набрать не менее 77 голосов. Йозефу Ратцингеру в 2005 г. удалось заручиться поддержкой необходимого числа кардиналов только с четвертого раза, Иоанна Павла II в 1978 г. избрали только с восьмого. "Конклав" по-латыни означает "запертая комната" и раньше кардиналы вообще не могли покидать капеллу вплоть до избрания нового Папы.

Кто станет новым Папой?

И все же на нынешних выборах епископа есть фаворит, и не один. Наиболее вероятным кандидатом называют 71-летнего кардинала, архиепископа Милана Анджело Сколу. Бывший патриарх Венеции - ученый-богослов и яркий проповедник. Он учился в лучших теологических школах Европы, на его счету множество теологических и педагогических работ на такие темы, как брак и семья, антропология. Кардинал Скола активный критик абортов, генной инженерии, контроля за рождаемостью, а также феминизма и гомосексуализма.

Его основным конкурентом называют бразильского 63-летнего кардинала Одилио Педро Шерера. Архиепископ Сан-Паулу получил образование в Папском Григорианском университете в Риме. С 199-го по 2001 г. он жил в Риме, был сотрудником Конгрегации по делам епископов, подразделения, которое занимается назначением епископов по всему миру. В 2001-м стал бразильским епископом, а затем архиепископом и кардиналом. Шерер пользуется большим авторитетом на родине.

Также лидерами у букмекеров в "папском тотализаторе" стали 63-летний архиепископ Нью-Йорка Тимоти Майкл Долан, который активно выступает против контрацепции и легализации однополых союзов, и архиепископ Бостона 68-летний Шон Патрик О’Мелли. На должности епископа в Массачусетсе и Флориде он разрабатывал и применял программы помощи жертвам священников-педофилов, вводил так называемую политику "нулевой толерантности" по отношению к насильникам.

Среди претендентов также присутствует Тарчизио Бертоне, который занимает посты государственного секретаря Святого престола и камерленго Римско-католической церкви. Его избранию может препятствовать почтенный возраст - Его Высокопреосвященству 78 лет. С момента отречения Бенедикта XVI Бертоне он временный глава государства Ватикан и хранитель Святого престола.

Розовый дым над Ватиканом

Разумеется, событие такого масштаба не могло обойтись без инцидентов. Две обнаженные активистки украинского движения FEMEN буквально через несколько минут после начала конклава зажгли на площади Святого Петра дымовую шашку красного цвета. Еще один дым - розового цвета - ранее сегодня выпустили активистки ассоциации "Женщины тоже могут быть священниками". Прежний глава Римской курии - Папа Бенедикт XVI - ранее назвал такие призывы неприемлемыми, напоминает Euronews.

Вероятно, чтобы хоть как-то удовлетворить любопытство паствы в ожидании нового Папы, Ватикан тем временем раскрыл на своем сайте технологию получения дыма нужного цвета. После 2005 г., когда по итогам неудавшегося конклава из трубы неожиданно пошел дым белого цвета, кардиналы решили подстраховаться. Ранее для получения белого дыма участники голосования жгли солому, если Папа все же не был избран - смолу. Теперь после удачного голосования в печке сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль, в противном случае используют смесь перхлората калия, антрацена и серы.

Папа ушел в монастырь. Женский

Сенсационное заявление Папы Римского прозвучало 11 февраля во время службы по канонизации мучеников Отранто. Для Ватикана отречение понтифика от престола - первое с 1415 г. - стало полной неожиданностью. Решение Бенедикта XVI было встречено с пониманием, особенно на фоне сообщений о значительном ухудшении его здоровья. Однако многие полагают, что дело в скандалах, касающихся коррупции и обвинений в адрес священников католической церкви в педофилии. В частности, в середине декабря 2012 г. Бенедикт XVI получил 200-страничный секретный доклад, как считают, посвященный шантажу его высших сановников, уличенных в гомосексуализме.

Бенедикт XVI исполнял свои обязанности до 17:00 28 февраля, когда его отречение вступило в силу. На вертолете его отвезли в папскую летнюю резиденцию Кастель Гандольфо под Римом. Там он пробудет приблизительно два месяца, после чего переедет в женский монастырь под Ватиканом, где будет вести жизнь затворника.

Ответить:

Выбор читателей