Главреда "МК" призвали извиниться перед обществом

Итогом обсуждения в парламенте резонансной статьи "Политическая проституция меняет пол" стало заявление о "недопустимости злоупотребления свободой слова" с требованиями извинений от Павла Гусева. Тот послал депутатов в суд


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Итогом заседания Госдумы, посвященному опубликованной в "Московском комсомольце" статье "Политическая проституция сменила пол", стало заявление, в котором депутаты потребовали от главреда Павла Гусева "извиниться перед обществом". За принятие соответствующей резолюции проголосовали члены "Единой России" - инициаторы документа - и ЛДПР. "Справедливая Россия" и КПРФ поддержать коллег отказались.

В заявлении Государственной думы "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова" говорится, что Гусев, пропустивший номер с подобной статье в печать, оскорбил "не просто депутатов Государственной думы (что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим за них свои голоса), а депутатов-женщин, матерей и жен".

Парламентарии считают, что Гусев, во-первых, обязан принести извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил (это, по мнению, "ЕР", депутаты Ольга Баталина, Ирина Яровая и Екатерина Лахова), а во-вторых, оставить пост главы Союза журналистов Москвы и кресло руководителя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Гусев уже ответил ЛДПР и единороссам на страницах родного издания, заявив, что извиняться не намерен. "На сегодняшний день существует закон "О СМИ", по которому если статья лживая, или если она оскорбляет кого-то, не соответствует действительности, то люди, чья честь затронута в этой статье, могут подать в суд и через суд решить все свои проблемы. Так делается во всем цивилизованном мире", - отметил он.

"Именно они (депутаты) должны приносить свои извинения. Это же касается и конкретно депутата Исаева. Прежде чем вести диалог с кем-либо, депутат Исаев должен принести свои извинения за те оскорбления, которые он высказал в адрес журналистского корпуса", - добавил Гусев.

Напомним, резонанс опубликованная в "МК" статья Георгия Янса приобрела после того, как ее прокомментировал в своем Twitter замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко", - написал парламентарий.

Главный редактор "МК" уже обратился в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата фракции "Единой России" по ч. 2 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). "Прошу также признать заместителя главного редактора газеты "Московский комсомолец" Муждабаева, а также автора газеты Янсюкевича (псевдоним Георгий Янс) потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью", - говорится в заявлении Гусева.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей