Патриса Лумумбу убила МИ-6

Убийство, в котором ранее обвиняли ЦРУ и бельгийских военных, организовали британские шпионы. Разведка считала, что Лумумба был готов отдать в руки русских месторождения урана и алмазов, сообщил член палаты лордов Великобритании


ФОТО: AFP



Убийство Патриса Лумумбы в 1961 г. организовала Ми-6. Об этом заявил член палаты лордов Великобритании от Лейбористской партии Дэвид Ли. Политик узнал об операции, проведенной британской разведкой в 1961 г, от ее организатора, Дафны Парк, более 50 лет назад возглавлявшей отделение Ми-6 в Конго.

"Я упомянул о той шумихе, которая возникла в связи с похищением и убийством Лумумбы, а также вспомнил о теории причастности к этому делу Ми-6, - рассказал Дэвид Ли в письме, направленном в редакцию журнала London Review of Books о своей беседе со знаменитой британской разведчицей. - Да, это сделали мы, сказала она, я это организовала".

"Лумумба был готов отдать все конголезские богатства русским: ценные урановые месторождения, а также залежи алмазов и прочих минералов, которые сосредоточены в основном в восточной провинции Катанга, бывшей в то время непризнанным сепаратистским государством," - цитирует слова Парк лорд Ли.

Разведчица, которую называли "королевой шпионов" и сравнивали с Матой Хари, проработала в британской разведке более 40 лет. До начала работы в Африке Дафна Парк возглавляла отделение Ми-6 в Москве, а в 1959 г. она отправилась в столицу Конго Леопольдвилль. Этот город в 1966 г. был переименован в Киншасу.

В 1960 г, когда страна обрела независимость, Патрис Лумумба победил на первых парламентских выборах. Однако уже к концу года он был свергнут сторонники Моиза Чомбе, прозападного лидера провинции Катанга, которого поддерживали бельгийские военнослужащие. В январе 1961 г. Лумумба был расстрелян.

С момента смерти политика, в честь которого был назван Российский университет Дружбы народов, в Конго не прекращается череда переворотов, политических убийств и вооруженных конфликтов. Очередная война между племенами тутси и хуту началась в 2008 году. В последнее десятилетие в стране постоянно находится миротворческий контингент ООН, власти Конго постоянно заявляют о том, что численности этого контингента недостаточно.

Сообщалось, что Дафна Парк была якобы арестована и избита вооруженной группировкой из Катанги. Позднее ей удалось сбежать из Конго, захватив с собой не только документы, ни и личного секретаря Лумумбы. Британцев до настоящего времени никто не заподозрил в причастности к громкому убийству, в нем обвиняли ЦРУ и Бельгийских военных. Дафна Парк была удостоена титула баронессы, она умерла в 2010 году.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей