Кадыров пообещал сделать сгоревшую башню "еще красивее"

В самой знаменитой высотке Грозного вечером 3 апреля начался пожар, с которым долго не могли справиться. К ночи четверга огонь удалось потушить. Выгорело более 14 тысяч квадратных метров


ФОТО: twitter.com/zrmv
ВСЕ ФОТО



В центре чеченской столицы вечером 3 апреля начался пожар в одной из высоток комплекса "Грозный-Сити". Загорелась самая высокая из башен – 40-этажная "Олимп".

Сообщение о возгорании поступило на пульт спасателей в 18:15. К ночи огонь полыхал вдоль фасада на всех этажах 145-метровой высотки, кроме первого. Сначала горела только одна сторона дома, а позже здание было объято огнем полностью.

К часу ночи 4 апреля огонь удалось локализовать. "Огонь не распространяется дальше. Выгорело более 14 тысяч квадратных метров", — сообщил РИА "Новости" представитель ГУМЧС РФ по Чечне, находящийся на месте событий. В половине второго в МЧС сообщили, что огонь полностью потушен.

Рамзан Кадыров отреагировал на случившееся в своем аккаунте в Instagram: "Как мы все знаем, сегодня практически сгорело самое высокое здание в республике. Я уже вижу, что некоторые люди этому радуются, осталось только помолиться за таких. С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2 ... Самое главное, Хвала Аллаху, обошлось без человеческих жертв".

Борьбу с огнем вели 285 пожарных, около 300 полицейских следили за безопасностью. По предварительным данным МЧС, жертв и пострадавших нет. На всякий случай была проведена эвакуация людей из соседних зданий. Первый замначальника управления МЧС по Чечне Магомед Эльмурзаев уточнил, что эвакуированы были 30 человек. Горевший дом не заселен, подчеркнул он, там все еще ведутся строительные работы.

Между тем, как пишут в блогах, пожарной техники, способной достать хотя бы до 30 этажа, в городе нет. Тушить пожар в Грозный в среду вечером вылетел вертолет Ми-8 из Минеральных вод. Однако авиация смогла бы приступить к работе только в четверг утром – расстояние между зданиями слишком мало для маневрирования в темноте, рассказали в Северо-Кавказском отделении МЧС.

Предварительной причиной пожара в республиканском МЧС называют короткое замыкание в коммуникационных сетях. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по ст.219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности").

Многофункциональный комплекс "Грозный-Сити" расположен на проспекте Ахмата Кадырова, в трех минутах ходьбы от набережной реки Сунжа. На территории комплекса располагаются одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных здания. Одна из квартир в престижнейшем в Чечне жилом доме принадлежит актеру Жерару Депардье. Его пятикомнатные апартаменты расположены на 27-м этаже горящего здания, пишет в Twitter РГВК "Дагестан".

"Грозный-Сити" был с большой помпой открыт 5 октября 2011 г., в день рождения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Тот уже прокомментировал новость о пожаре. "На все воля Всевышнего", – написал он в Twitter.

"Вообще-то, пожар – это несчастье, но креакл рад, креаклу это в радость", – также написал он. Действительно, комментарии по поводу случившегося в Интернете по большей части довольно злорадные. "И, кстати, квартира Депардье находится в другом здании", – добавил Кадыров. Глава республики сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах, на скачках.

## РИА "Новости" ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей