Россельхознадзор нашел поддельную рыбу

Не успел в Европе утихнуть мясной скандал, как уже назревает новый – рыбный. В России, как ранее в ряде стран ЕС, также зафиксированы случаи замены дорогой рыбы на более дешевую


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Не успел утихнуть мясной скандал, когда под видом говядины или свинины в мясопродукты добавляли более дешевую конину, как уже назревает новый – рыбный. В Германии, например, около трети рыбной продукции не соответствует указанной на упаковке маркировке. Подобные нарушения зафиксированы и в России.

"Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену: вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах", – рассказал BBC помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, практически любую рыбу подменивают на более дешевую.

"Единственное, что не подделывают, – пангасиус, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет. Часто используют красители, чтобы придать красной рыбе более красный цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури", – отметил Алексеенко. В ведомстве уверены, что большая часть фальсифицированной рыбы представляет опасность для потребителей, поскольку не известно, из какой акватории ее выловили и прошла ли она необходимый контроль.

Сотрудник Россельхознадзора привел в пример морепродукты, которые вылавливают в районе "Фукусимы": по его словам, около 40% продукции непригодны для употребления в пищу. Также некачественная рыба зачастую попадает в Россию из Китая. "Там выращивается большое количество рыбы в аквакультурах. Это тоже вызывает беспокойство, потому что во многих случаях она небезопасна", – пояснил Алексеенко.

В свою очередь, в Рыбном союзе подчеркивают, что ситуация с подменой дорогой рыбы на дешевую пагубно влияет на защищенность покупателя. "Такое положение вещей – это не только недобросовестная конкуренция и обман потребителей, но и риск переноса заразных болезней, поскольку в торговой цепи появляется продукция неизвестного происхождения, заведомо небезопасная. Тем самым наносится ущерб и потребителю, и участникам рыбного рынка, и государству", – говорится в обращении Рыбного союза к Россельхознадзору.

Ответить:

Выбор читателей