Высотка в Грозном сгорела по воле Аллаха

В МЧС официально объявили, что башня "Олимп" в столице Чечни вспыхнула из-за короткого замыкания в системе кондиционирования. Рамзан Кадыров со спасателями не согласен. Высотка, по его мнению, загорелась "по воле Всевышнего, против которой все бессильны"


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Жилая высотка в комплексе " Грозный-Сити" сгорела по воле Аллаха. Такое мнение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя причины пожара, начавшегося накануне.

"Пострадала только обшивка здания, а не сама конструкция. Все необходимые меры по ее сохранности были предприняты. Да, и еще, необходимое оборудование и авиация были заказаны ранее, но пожар случился по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны", - написал Кадыров в Instagram.

В МЧС, в свою очередь, высказали иную версию причин пожара, подтвердив, что 40-этажное здание загорелось из-за короткого замыкания в системе кондиционирования воздуха. Как заявил директор департамента надзорной деятельности ведомства Юрий Дешевых, в Грозный уже вылетели дознаватели центрального аппарата МЧС и эксперты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

Пожар в недостроенной 145-метровой башне "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" вспыхнул накануне около 18:00. Как пишет "КоммерсантЪ", огонь из-за сильного ветра охватил башню за считанные минуты. Сначала горела только одна сторона дома, но вскоре здание было полностью объято огнем. По словам очевидцев, высотка "пылала как факел", и казалось, что она "вот-вот обрушится".

Борьбу с огнем вели 285 пожарных, около 300 полицейских следили за безопасностью. На всякий случай была проведена эвакуация людей из соседних зданий. Среди эвакуированных оказалась и кинематографисты из Москвы, которые, по заказу властей Чечни, должны снять фильм "Сердце отца".

При этом пожарной техники, способной достать хотя бы до 30-го этажа, в Грозном не оказалось. Тушить пожар в Грозный в среду вечером вылетел вертолет Ми-8 из Минеральных Вод. Однако авиация смогла приступить к работе только сегодня утром: расстояние между зданиями слишком мало для маневрирования в темноте.

Пожар, который повредил около 14 тыс. кв. м, удалось потушить лишь ближе к утру. Правоохранительные органы уже возбудили по факту случившегося уголовное дело по ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности").

Многофункциональный комплекс "Грозный-Сити" расположен на проспекте Ахмата Кадырова, в трех минутах ходьбы от набережной реки Сунжа. На территории комплекса располагаются одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных здания.

СМИ сообщали, что одна из квартир в престижнейшем в Чечне жилом доме принадлежит актеру Жерару Депардье. Его пятикомнатные апартаменты якобы были расположены на 27-м этаже здания. Однако позднее телеканал "Дождь" уточнил, что подаренная Депардье квартира находится в соседнем доме.

Пожар в Грозном вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Блогеры, в частности, отметили, что здание не должно было загореться, если бы фасад был отделан огнестойкими материалами, соответствующими нормам. Многие блогеры не преминули пошутить по поводу пожара: "Аллах дал, Аллах и взял", "Депардье курил в постели и уснул", "Депардье успел спасти свой российский паспорт".


Обсудить на Facebook

## AP ©

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей