На Титане сфотографировали осеннее облако

Зонд "Кассини" зафиксировал, как на южном полюсе спутника Сатурна наступает осень: там формируются облака из неизвестного льда


ФОТО: NASA



Зонд "Кассини" сфотографировал на спутнике Сатурна Титане осеннее облако. Это подтверждает теорию о том, что на Титане есть смена времен года. Фотография опубликована на сайте NASA.

Титан, крупнейший спутник Сатурна, обращается вокруг Солнца намного медленнее Земли, поэтому смена времен года занимает там семь с половиной земных лет. Как показывает фото "Кассини", на южном полюсе Титана, где находится сфотографированное облако, наступает осень, тогда как на северном полюсе, напротив, приближается весна.

Подобная циркуляция атмосферы есть на Земле, где испарения воды на экваторе переносятся на север и на юг. На Титане тающее ледяное облако на северном полюсе постепенно перемещается на более холодный южный полюс (эффект ячейки Хадли). Ранее это явление только предсказывалось на основе компьютерных моделей.

Из чего состоят ледяные облака Титана, точно неизвестно. На этом спутнике много метана, есть даже метановые реки и озера, но состав облаков более сложный. По одной из версий, они образованы из смеси органических веществ в форме мелких кристаллов.

Спутники Сатурна давно интересуют ученых, так как это одно из мест в Солнечной системе, где вероятно существование жизни. Титан, в частности, является единственным телом в Солнечной системе (кроме Земли), для которого доказано существование жидкости на поверхности. Кроме того, Титан - единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей