Следы Атлантиды нашли у Рио-де-Жанейро

Бразильские и японские ученые обнаружили на морском дне у побережья Южной Америки большой массив гранита, который может быть частью легендарного материка. Найти скалу удалось благодаря глубоководному аппарату "Синкай 6500"


ФОТО: GLOBALLOOKPRESS



Бразильские и японские ученые обнаружили на морском дне у побережья неподалеку от Рио-де-Жанейро большой массив гранита, который может быть частью легендарной Атлантиды. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на совместное заявление правительства Бразилии и Агентства геологических наук Японии.

Впервые следы гранита на морском дне в районе Рио-Гранде примерно в 1 тыс. км от Рио-де-Жанейро были найдены еще два года назад. Однако осознать важность открытия ученые смогли только после апрельского погружения на дно на японском глубоководном аппарате "Синкай 6500".

После анализа видеозаписи, сделанной камерами аппарата, ученые выяснили, что на дне располагается скальный массив из гранита, высота и диаметр основания которого составляют 10 метров. Кроме того, вокруг массива были найдены залежи кварцевого песка, что образуется только на суше. На дно эта скала, как считают ученые, погрузилась несколько миллионов лет назад.

По версии исследователей, найденный массив является частью материка, связывавшего Южную Америку и Африку - впоследствии они оказались разделены более чем на 100 млн лет назад. Чтобы проверить свою версию, геологи собираются взять пробы гранита с этого участка дна.

Вместе с тем ученые пока не торопятся связывать находку с Атлантидой. "Южная Америка и Африка раньше были огромным единым континентом. Этот участок суши, возможно, погрузился на дно из-за сдвига литосферных плит", - заявил профессор университета Гифу Шиничи Каваками. "Легенда об Атлантиде возникла до появления современной геологии. Не стоит увязывать открытие с Атлантидой прямо сейчас", - добавил он.

Напомним, согласно утверждению Платона в его диалогах "Тимей" и "Крити", Атлантида располагалась в Атлантическом океане и ушла на дно примерно в X тысячелетии до н.э. в результате катастрофы. Многие ученые считают этот материк мифическим.

Согласно другой версии, Атлантида располагалась в Средиземном море и погибла 12 тыс. лет назад в результате извержения вулкана Санторин. По третьей версии, Атлантида - это минойская цивилизация, существовавшая в 2600 - 1450 гг. до н.э. на Крите. Как выяснили в последние годы ученые, 3,6 тыс. лет назад в результате мощного извержения на Санторине произошел взрыв, после которого на соседний Крит обрушилось гигантское цунами, стершее с лица земли города минойцев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей