В Москве состоялся Парад Победы

Выступая с трибуны Мавзолея, Владимир Путин вспомнил о трагедии войны и пообещал сделать все для укрепления безопасности на планете


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



На Красной площади в Москве завершился традиционный Парад Победы. Его впервые принимал министр обороны Сергей Шойгу, командовал парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

"Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете", - сказал президент Владимир Путин в своем выступлении.

В шествии приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов военно-воздушных сил. В ходе демонстрации военной техники зрителям показали новейшее (и не очень) оружие, в том числе бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и ракетно-пушечные "Панцирь-С", ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М", и пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф".

БТР-82А, недавно принятые на вооружение, участвовали в параде впервые. В небе свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" на истребителях МиГ-29 и Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-34, дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, а также стратегическая авиация, Ту-160 и Ту-95. Впервые за последние три года в параде приняли участие учащиеся суворовских и нахимовских училищ, кроме того, Таманская и Кантемировская дивизии вновь прошли под своими боевыми знаменами (эти соединения были воссозданы накануне парада).

В параде приняло участие рекордное количество авиации. "Задача поставлена такая - и мы ее выполнили, 68 лет Победы - 68 самолетов", - сообщил журналистам главком ВВС Виктор Бондарев. Он добавил, что "в следующем году на один будет больше".

Военные оценили прошедший парад на отлично. "Все удалось. Получилось так, что самого пика мы достигли в праздничный день. Так и должно было быть, было все лучше и лучше, и 9 мая получилось великолепно. Я доволен", - сказал Чиркин. А главком ВДВ Владимир Шаманов назвал парад свидетельством возрождения армии. "Это прямое свидетельство возрождения нашей армии. Нам сегодня не стыдно смотреть в глаза отцам-фронтовикам. Подготовка парада - на самом высоком уровне", - сказал он.

Как сообщает Lifenews.Ru, у входа на Красную площадь произошел инцидент с солдатом, который отстал от своих. Военного в парадной форме задержали сотрудники Федеральной службы охраны и проверили документы. "Уже разобрались, человек резко дернулся, неправильно себя повел, надо было сразу документы показывать, а не бежать, отстал от своих", - сообщили в ФСО.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, известный своей любовью к цифровым технологиям, выложил в Instagram фотографии своих дедов, воевавших на фронте. "С праздником Великой Победы! Вечная память тем, кто отстоял свободу нашей Родины! Мои деды тоже прошли через войну: на фото Афанасий Медведев и Вениамин Шапошников", - написал Медведев.

Погода в Москве сегодня замечательная, очень тепло и солнечно, так как военные летчики разогнали над столицей облака. После завершения парада на Красной площади состоялся торжественный прием для ветеранов в Государственном кремлевском дворце. Завершится день Победы салютом в 22:00. Безопасность горожан обеспечивают около 20 тысяч полицейских, в связи с праздничными мероприятиями в центре города усилены меры безопасности.

Как сообщили в Мосгортрансе, в связи с проведением парада ограничено движение транспорта по Ленинградскому проспекту, улице 1-я Тверская-Ямская, улице Тверская, Кремлевской набережной, улице Воздвиженка, улице Новый Арбат, Садовому кольцу от Смоленской площади до улицы Садовая-Каретная. С 07:00 и до окончания военного парада на Красной площади станции "Площадь революции", "Охотный ряд", "Театральная", "Александровский сад", "Боровицкая", "Библиотека имени Ленина", "Лубянка" и "Китай-город" будут работать только на вход и пересадку пассажиров.

Не везде день Победы отмечается так масштабно, как в России. В Европе и США по сложившейся традиции победу на фашистской Германией отмечают 8 мая, там эта дата не привлекает к себе особого внимания и не является выходным днем. То же самое и в Прибалтике - в Литве, Латвии и Эстонии 9 мая состоятся только неофициальные торжества. Например, в Таллине российские дипломаты и ветераны возложили цветы к знаменитому "Бронзовому солдату". На Украине 9 мая является государственным праздником, но в западных областях депутаты местных законодательных органов запретили его отмечать, а также запретили советскую символику и массовые акции в день Победы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей