"Раненые прячутся в мечетях, но и туда пускают газ"

"Yтро.ру" поговорило с участником акций протеста в Турции, которые продолжаются уже неделю. В Стамбуле стреляют каждый день, утверждает он, и стреляют в головы



ВСЕ ФОТО



В Турции седьмой день не прекращаются массовые акции протеста, начавшиеся в Стамбуле и перекинувшиеся на другие города. Жители протестуют против планов властей по застройке популярного парка на площади Таксим. Власти собираются ликвидировать там зеленые насаждения и построить торговый центр. В мэрии Стамбула уверяют, что ликвидация парка не связана со строительством торгового центра, а является частью плана общей реконструкции площади, где планируется восстановить исторические казармы времен Османской империи.

К участию в протестах подключились многие предприниматели и оппозиция, которая выступает против долгого правления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его исламистской "Партии справедливости и развития". Сам глава правительства на какие-либо уступки идти категорически отказывается, называя все эти события то спланированной провокацией, то происками неких третьих сил, заинтересованных в "процветании экстремизма".

Последние данные на сегодня - свыше 500 раненых и 2 тысячи арестованных. Важно подчеркнуть: на деле цифры могут отличаться, поскольку официальная информация из Стамбула приходит только та, которую де-факто разрешили публиковать власти. Как свидетельствуют протестующие, местные СМИ находятся под сильным гнетом цензуры, и информация в печать и на ТВ доходит либо в отфильтрованном виде, либо не доходит вообще.

"Yтро.ру" поговорило с одним из участников акции протеста в Стамбуле, который согласился пообщаться, он решил не скрывать свое имя и заявил, что ничего не боится.

Молодой человек по имени Гюрай сообщил, что полиция действует предельно жестко и агрессивно (это ранее отчасти признавал и Эрдоган). Например, для разгона манифестантов стражи порядка используют перцовый газ, срок годности которого истек еще в 2011 г., а также запрещенный в мире газ orange. "Получившие химические отравления люди становятся буквально слепыми, не могут контролировать свои мышцы. Все тело сразу краснеет, и невозможно дышать. Ощущения такие, как будто умираешь", - рассказал очевидец.

При этом полиция жестоко избивает пострадавших, продолжил он. "Кого поймают, доставляют в отделение и заставляют подписывать протокол. Кто подписывает, по сути, прощается со всеми навсегда", - пояснил Гюрай. Снимок такого протокола можно посмотреть здесь.

Все эти дни протестующие строят против полиции баррикады из фургонов, которые стражи порядка сносят бульдозерами, рассказал молодой человек. При этом, с его слов, есть место и откровенным провокациям: "Раненые прячутся в мечетях, но они даже туда пускают газ. Те полицейские, кто не в униформе, а в гражданском, специально разбивают банкоматы, поджигают машины и бьют витрины магазинов, чтобы найти повод на нас накинуться".

Гюрай привел несколько иные данные относительно количества раненых - протестующие заявляют, что таковых более тысячи. "Эрдоган боится потерять свое место, поэтому держит под гнетом всех: людей, журналистов, бизнесменов, полицию, армию. Это диктатор, который издевается над своим народом, а мы хотим демократии", - добавил он.

Стрельба теперь, по словам нашего собеседника, происходит в Стамбуле каждый день. Стреляют по людям газовыми патронами. "По правилам, они (полицейские) должны стрелять вверх под углом в 45 градусов, но они стреляют прямо по лицам. Многие получили тяжелые травмы. Рядом со мной был человек, которому огромный патрон попал в рот, весь газ проник в легкие", - возмутился он.

Такая агрессия со стороны полицейских привела к тому, что объединились "турки, курды, черкизы, все-все". "На площадях сейчас нет флагов партии, есть только сам народ, люди с разными идеалогиями. Даже болельщики футбольных команд "Фенербахче" и "Галатасарай", ненавидящие друг друга, вместе защищают людей от произвола полиции", - отметил собеседник.

Отвечая на вопрос, будут ли манифестанты протестовать до конца, Гюрай уверенно отрезал: "Естественно. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал, но мы хотим, чтобы Эрдоган отказался от своего кресла. Мы не хотим никого ранить, мы только протестуем и ничего не разрушаем. Мы хотим жить мирно. Мы знаем, среди нас будут раненые, кто-то может умереть, но ради своей цели мы готовы на все".

В связи с происходящим Российский союз туриндустрии предостерег россиян от посещения административных центров Турции. В пляжных туристических зонах, по словам пресс-секретаря организации, "пока все спокойно".

Тем временем стало известно, что Эрдоган собрался лететь в Марокко, откуда должно начаться его турне по странам Северной Африки. Это вызвало у многих удивление и вопросы. Накануне Эрдоган сказал: "Если вы любите свою страну, если вы любите свой Стамбул, не поддавайтесь на эти игры". Только вот на игры происходящее похоже меньше всего.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей