Собянин решил уйти, чтобы вернуться

Сергей Собянин сохранит приставку "и.о", а отставка связана с досрочными выборами мэра. Ожидается, что они пройдут в единый день голосования - 8 сентября 2013 года


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку для участия в досрочных выборах. Планируется, что заявление будет подписано и передано президенту Владимиру Путину в среду.

Ранее сегодня на специальном заседании члены Общественной палаты Москвы (ОП) рекомендовали Сергею Собянину уйти в отставку с поста мэра столицы. "Рекомендую принять такое решение и обратиться в соответствующие политические инстанции", - сказал один из представителей ОП в ходе общения с градоначальником, сообщает РБК. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов предложение членов Общественной палаты поддержал, уточняет РИА "Новости".

Этому решению предшествовала речь Собянина, в которой он заявил: "Я хочу с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра. Опросы общественного мнения показали, что это актуально среди москвичей. Мы решили оставить схему избрания мэра прямым голосованием населения".

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что партия поддержит Сергея Собянина на досрочных выборах как своего кандидата. "Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат - это Сергей Собянин, который за время своей работы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель", - объяснил он позицию ЕР.

О том, что Собянин может уйти в отставку, чтобы позднее принять участие в досрочных выборах мэра, накануне сообщили сразу несколько источников. По их утверждению, президент Владимир Путин отставку примет и сразу назначит Собянина исполняющим обязанности мэра города. Выборы, по сведению собеседников канала, назначат на 8 сентября - единый день голосования.

Ранее были опубликованы данные соцопроса, проведенного экспертами НИИ социальных систем при МГУ. Его результаты таковы: если бы выборы состоялись завтра, то Собянин выиграл бы их с явным преимуществом, получив 54% голосов. Еще 13% досталось бы экс-мэру столицы Юрию Лужкову, 12% - главе "Гражданской платформы" Михаилу Прохорову.

В то же время при ответе на вопрос, когда именно лучше выбирать мэра Москвы - в 2013 г. или в 2014 г., - мнения разделились почти пополам: 51% москвичей считают, что тянуть с выбором нового градоначальника не стоит, а 48% согласились подождать до следующего года.

Любопытно, но еще в феврале этого года Собянин в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос, возможны ли досрочные выборы мэра, говорил: "Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70 - 80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться".

Мосгордума назначила Сергея Собянина мэром, по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, в октябре 2010 года. Его полномочия истекают в 2015 году.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей