Землю накрыла хилая магнитная буря

Поток заряженных частиц от вспышки, которая произошла на Солнце в среду, достиг нашей планеты. Однако метеозависимым людям бояться нечего




В среду на Солнце произошла рентгеновская вспышка, к 7 июня облако заряженных частиц достигло Земли, и началась магнитная буря. Индекс геомагнитного изучения достиг минимального уровня, который считается бурей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Источник вспышки – активная область 1762 – расположен на юго-западной стороне солнечного диска, в так называемом геоэффективном положении. Однако уровень геомагнитных возмущений не будет высоким, так что метеозависимым людям бояться нечего.

В последний раз мощные вспышки на Солнце были зафиксированы 13 мая: первая – в 06:17 мск, вторая – в 20:16 мск. Оба выброса относились к классу X – самого мощного по классификации NOAA.

Двадцать второго мая была зафиксирована еще одна вспышка. Были опасения, что она могла представлять опасность для экипажа МКС. Поток протонов достигал уровня S3, а это, как отмечали эксперты, довольно серьезно. "Биологические проблемы – повышение уровня радиационной опасности для космонавтов, находящихся в открытом космосе, и для экипажей и пассажиров самолетов, находящихся в высоких широтах, с точки зрения функционирования космических аппаратов могут быть нарушения в работе различных систем, повреждения наружных датчиков, уменьшение тока в солнечных батареях", – рассказал сотрудник Института прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышки на Солнце регулярно приводят к возникновению магнитных бурь, что увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. В такие периоды медики рекомендуют больше отдыхать и пить много воды. Кроме того, сильные магнитные бури могут негативно влиять на работу спутниковых и электронных систем.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей