Сноуден свалился как снег на голову

Глава МИД РФ открестился от причастности к скандалу вокруг экс-сотрудника ЦРУ, бесследно исчезнувшего в "Шереметьево". Лавров признался, что узнал о прилете Сноудена в Москву из СМИ, и отчитал США за требования выдать беглого шпиона


ФОТО: AP



Глава МИД РФ Сергей Лавров открестился от причастности к скандалу вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который не сел вчера в Москве на рейс до Гаваны и бесследно исчез. По словам министра, Сноуден не пересекал российскую границу, более того, о его прилете в Москву на Смоленской площади узнали из СМИ.

"Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу", - сказал Лавров на пресс-конференции.

"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес. Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует", - добавил глава МИД РФ.

Сейчас местонахождение Сноудена не известно, в транзитной зоне "Шереметьево", где, как сообщалось, он остался, сейчас его тоже нет. Как пишет "КоммерсантЪ", рейс "Аэрофлота" Москва - Гавана приземлился в кубинской столице сегодня в 02:45 мск. Место 17А, на котором должен был сидеть Сноуден, к разочарованию множества журналистов, летевших тем же самолетом, было пустым.

Такое же разочарование ждало и сотрудников СМИ, собравшихся в аэропорту Гаваны. Оставшись без дела после приземления самолета, они окружили капитана лайнера, которому лишь оставалось подтвердить, что Сноудена, как и его помощницы из WikiLeaks Сары Харрисон, на борту не было.

Посольства Эквадора, Венесуэлы и России на Кубе поспешили заявить, что у них нет информации о прилете бывшего сотрудника ЦРУ в эту страну. "Насколько мне известно, на борту самолета, летящего в Гавану из Москвы, Эдварда Сноудена нет. Какой-либо дополнительной информацией о его возможном прибытии в гаванский аэропорт мы не располагаем", - процитировало РИА "Новости" пресс-секретаря посольства РФ в Гаване Надежду Сергиеву.

Таким образом, пока местонахождение Сноудена не известно. По самой распространенной версии, он остался ночевать в капсульном отеле, расположенном в терминале E "Шереметьево". Однако "КоммерсантЪ" утверждает, что и там его никто не видел. В ночь на вторник власти США заявили, что Сноуден, вероятнее всего, находится где-то в России.

Накануне вечером основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который активно помогает Сноудену, заявил, что тому выдали документы беженца власти Эквадора. "Что касается Гонконга, то власти Эквадора снабдили там мистера Сноудена документами беженца, необходимыми для проезда", - заявил Ассанж. Вместе с тем он отметил, что решение правительства Эквадора не гарантирует того, что экс-сотрудник ЦРУ получит убежище в этой стране.

Напомним, в воскресенье, 23 июня, Сноуден прилетел в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга. В понедельник он должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Накануне вечером стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. По сообщению WikiLeaks, Сноуден собирался полететь по "безопасному маршруту": Россия - Куба - Венесуэла - Эквадор.

Власти США, которые обвиняют Сноудена в раскрытии секретной информации, призвали Москву рассмотреть возможность его экстрадиции. Госсекретарь Джон Керри предупредил Китай и Россию. о возможных "последствиях", связанных с делом Сноудена.

"Конечно, мы будем разочарованы, если ему преднамеренно позволили сесть на борт самолета. В результате, это безусловно повлияет на наши отношения и не обойдется без последствий", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент США Барак Обама накануне вечером пообещал сделать все для ареста Сноудена. "Мы задействуем соответствующие правовые каналы и работаем со многими странами, чтобы обеспечить соблюдение закона", - заверил американский лидер.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей