Науку реформируют "по Сердюкову"

Академиков хотят избавить от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". Чем закончилось такое избавление в Минобороны, сегодня хорошо известно


Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Премьер Дмитрий Медведев неожиданно объявил реформу Российской академии наук. Ну, не то, чтобы совсем уж неожиданно – на необходимость реорганизации академикам прозрачно намекали с прошлого года. Однако в четверг такого подвоха никто из них точно не ждал: в анонсированной накануне повестке заседания правительства об академической реформе не было ни слова. В итоге правительству удалось в полной мере использовать элемент неожиданности: слегка опешившие ученые даже не смогли в тот же день внятно сформулировать собственную позицию. Спешно собравшийся президиум РАН лишь поручил и.о. президента академии Владимиру Фортову "провести консультации с руководством страны по законопроекту о реформе системы государственных академий наук". Проще говоря, взяли тайм-аут на размышление.

Но как раз времени на раздумья академикам никто давать не собирается: ученые давно и настойчиво критикуют проект реформы. Отголоски затянувшегося спора были хорошо слышны в так называемых "диссертационных скандалах" (блогеры и специально созданная при Минобрнауки комиссия уличила ряд чиновников в плагиате) и думских играх вокруг отставки главы образовательного ведомства Дмитрия Ливанова. Поэтому Минобрнауки сейчас развивает наступление в лучших традициях блицкрига. Проект закона об академической реформе в ближайшие дни внесут в Госдуму, а депутаты уже готовы принять его в приоритетном порядке.

Основной смысл реформы заключается в том, чтобы избавить академиков от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". В Минобрнауки твердо убеждены, что ученые мужи с такой задачей справляются не очень хорошо: помещения сдаются в аренду по "смешным" ценам, а что творится с социальной инфраструктурой (всякие здравницы и санатории), об этом лучше вообще не думать. Теперь управлением академическим хозяйством займется специально созданное агентство, а социальные учреждения передадут муниципалитетам.

В свою очередь, ученые твердо убеждены, что основная цель реформы заключается в том, чтобы отобрать земли РАН и приватизировать ее имущество. И этот аргумент выглядит довольно убедительно: нет никаких доказательств тому, что новая госструктура окажется более эффективным собственником, чем руководство от науки. А последняя более-менее исследованная кампания по "избавлению от несвойственных функций" свидетельствует как раз об обратном.

Напомним, что в рамках реформы армии и именно для избавления военнослужащих "от несвойственных им хозяйственных функций" в 2008 г. был создано ОАО "Оборонсервис" – сейчас это название стойко ассоциируется с одним из наиболее громких коррупционных скандалов, стоивших должности министру обороны Анатолию Сердюкову. Как выяснилось позднее, "Оборонсервис" очень помог армии избавиться от "лишнего" имущества с большой выгодой для министра и его приближенных: примерная оценка ущерба оценивается в несколько миллиардов рублей. Масштаб "распила" поражает воображение простого обывателя: деньги делали на всем, начиная от продажи военного имущества и заканчивая коммунальными предприятиями, находящимися на балансе армии (входившие в "Оборонсервис" компании еще и остались должны по госконтрактам миллиарды рублей).

При этом мало кто сегодня всерьез сомневается, что масштабные хищения в Минобороны стали предметом расследования и достоянием гласности вовсе не по причине неотвратимости наказания за преступления. А исключительно в качестве инструмента межклановых войн: Анатолий Сердюков просто оказался не в той команде. Если бы не это – продолжал бы и сейчас заниматься избавлением армии от несвойственных ей функций и считался бы эффективным государственным менеджером.

Так что, господа ученые и академики, с реформой вас! С избавлением!


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей