Госдума объявила бизнес-амнистию

Депутаты одобрили документ, который освобождает от ответственности лиц, осужденных за различные преступления в области предпринимательской деятельности


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы РФ приняли во вторник сразу в трех чтениях закон об экономической амнистии, а также о порядке его применения. За постановление отдали свои голоса 298 депутатов (из 226 необходимых), еще один парламентарий воздержался, сообщает РИА "Новости".

В общей сложности принятый документ касается 27 статей Уголовного кодекса РФ. Ответственность будет снята с лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, будет прекращено производство по таким уголовным делам, находящимся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Под действие экономической амнистии попадают не только те, кто находится в заключении, но и лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. При этом наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью амнистия не подразумевает. Также не попадут под нее те, кто совершил преступление с применением насилия.

В документе, помимо прочего, оговаривается, что осужденный может быть амнистирован только в том случае, если он согласен выполнить обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим, уточняет РБК.

Закон об экономической амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и должен быть исполнен в течение полугода. Для того, чтобы он начал действовать, не требуется одобрения Совета Федерации и подписи президента России.

Инициатором проведения амнистии для бизнесменов выступил Владимир Путин. Это произошло во время выступления главы государства на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда президент оговорился, что "нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности".

По данным уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова, в 2012 г. в стране было возбуждено 155 тыс. дел по экономическим статьям, из них только 35 тыс. направлено в суд.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей